ОПЕК хотел бы видеть Россию в своих рядах

ОПЕК хотел бы видеть Россию в своих рядах
Новость

25 сентября 2008, 10:15
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) хотела бы видеть Россию в качестве одного из своих членов. С таким заявлением выступил президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль. Вместе с тем он отметил, что Россия не направляла официального запроса на вступление в картель. "Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели", - цитирует Associated Press Ш.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) хотела бы видеть Россию в качестве одного из своих членов. С таким заявлением выступил президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль. Вместе с тем он отметил, что Россия не направляла официального запроса на вступление в картель.

"Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели", - цитирует Associated Press Ш.Халиля.

19 сентября 2008г. министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил надежду, что меморандум о сотрудничестве России и ОПЕК будет подписан в октябре 2008г. в Москве. Он напомнил, что в рамках последней сессии ОПЕК в Вене делегация России передала пакет предложений, передает РБК.

"Пока знаем, что они позитивно рассматриваются", - отметил С.Шматко и добавил, что Россия 10 лет сотрудничает с ОПЕК, и перспективы обновленного формата диалога "очень интересны". Министр, кроме того, сообщил, что российская делегация планирует принять участие в следующей встрече стран ОПЕК 17 декабря 2008г.

10 сентября 2008г. ОПЕК на заседании приняла решение снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн барр./день. в связи с переизбытком нефти на рынке. Этот шаг снизит объем нефтедобычи на 520 тыс. барр./день, или приблизительно на 1,8%, по сравнению с уровнем июля 2008г. Также было принято решение о том, что следующее заседание ОПЕК пройдет 17 декабря 2008г. в г.Оран (Алжир). Одновременно было объявлено о временном приостановлении членства Индонезии в ОПЕК.

Россия не входит в Организацию стран-экспортеров нефти, но регулярно присутствует на заседаниях министров нефти стран-членов ОПЕК. В ОПЕК на сегодняшний день входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter