Нефтяников попросят на биржу

Нефтяников попросят на биржу
Новость

25 сентября 2008, 10:39
Игорь Сечин объявил всеобщий торговый сбор Газета Вице-премьер Игорь Сечин в ближайшее время представит главе правительства Владимиру Путину доклад о стимулировании участия нефтяных компаний в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Об этом он вчера сообщил в Петербурге.

Игорь Сечин объявил всеобщий торговый сбор

Вице-премьер Игорь Сечин в ближайшее время представит главе правительства Владимиру Путину доклад о стимулировании участия нефтяных компаний в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Об этом он вчера сообщил в Петербурге. В докладе Сечина будут представлены способы стимулирования биржевых торгов нефти и нефтепродуктов. Сейчас российская нефть продается на основе прямых долгосрочных контрактов, рассчитываемых в долларах, что позволяет поставщикам привлекать большие финансовые ресурсы. Поэтому менять систему, к которой все привыкли, никто особенно не стремится.

Как сообщил вчера Игорь Сечин, будет оптимально, если объем реализуемых нефтепродуктов на СПбМТСБ составит 10% от общего объема рынка. Однако ранее предполагалось, что на биржевые закупки нефтепродуктов перейдут все силовые структуры, а это около 30% российского рынка.

По мнению Сечина, есть несколько путей для стимуляции биржевой торговли. В частности, по мнению президента биржи и главы "Транснефтепродукта" Сергея Маслова, в качестве одной из мер его компания может предложить более выгодные условия для хранения нефтепродуктов, задействованных в торгах. Кроме того, компания может предоставить поставщикам биржи преимущественный доступ в систему "Транснефтепродукта". Помимо этого привлекать участников биржа собирается гарантией поставок, которую, по словам Маслова, не дают нынешние электронные площадки. Еще одним преимуществом биржи в Петербурге является близость к нефтехранилищам и нефтепроводам, которые ведут в Европу. Это может привлечь европейских покупателей, поскольку поставки будут осуществляться в кратчайшее время после сделки.

О своем намерении участвовать в торгах уже заявили некоторые крупные нефтяные компании: "Газпром нефть", "Роснефть", а также "Сургутнефтегаз". Может принять участие в торгах и ЛУКОЙЛ, но, по словам его главы Вагита Алекперова, только в том случае, если это станет выгодным. На первые торги нефтепродуктами на петербургской бирже были выставлены дизтопливо и авиакеросин. Правда, объем составил всего 1,5 тысячи тонн на сумму 35,5 млн рублей. В ходе торговой сессии было совершено семь сделок. Предполагается, что торги нефтепродуктами на бирже будут осуществляться ежедневно. Прозрачные биржевые сделки должны будут сделать цены на нефтепродукты полностью рыночными, а российское топливо здесь будет продаваться по ценам, определяемым ее собственными технологическими и коммерческими характеристиками, а не опосредованно через цену Brent. Кроме того, на бирже все сделки, в том числе и с иностранными партнерами, будут совершаться за рубли, что должно способствовать созданию в России международного финцентра.

("ГАЗЕТА", 25.09.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter