ФАС продолжит рассмотрение дел ТНК-BP и "Газпром нефти"

ФАС продолжит рассмотрение дел ТНК-BP и "Газпром нефти"
Новость

25 сентября 2008, 09:59
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продолжит рассмотрение дел в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти" по признакам установления монопольно высокой цены на топливо. Ранее антимонопольная служба обвинила ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Газпром нефть" и "Роснефть" в том, что они не представили в установленный срок - до 1 августа - информацию, которую ведомство запросило в рамках дел, связанных с авиатопливом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продолжит рассмотрение дел в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти" по признакам установления монопольно высокой цены на топливо.

Ранее антимонопольная служба обвинила ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Газпром нефть" и "Роснефть" в том, что они не представили в установленный срок - до 1 августа - информацию, которую ведомство запросило в рамках дел, связанных с авиатопливом. При этом глава службы Игорь Артемьев напомнил, что по данному делу вначале проходило 5 компаний - Сургутнефтегаз", "ТНК-BP", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Однако вовремя отчитался только "Сургутнефтегаз".

Ведомство оштрафовало за непредоставление сведений "Газпром нефть" на 500 тыс. руб., а также "Роснефть" - на 300 тыс. руб. Обе компании заявили, что намерены оспорить эти решения, поскольку считают, что предоставили всю информацию вовремя. ЛУКОЙЛ также говорил, что предоставил все данные своевременно, только ТНК-BP попросила у ФАС отсрочки из-за большого объема документов, передает РБК.

19 сентября ФАС РФ прекратила дело в отношении ОАО "Сургутнефтегаз" по топливу в связи с неподтверждением факта нарушения антимонопольного законодательства. В ходе расследования оказалось, что компания на рынке занимает менее 8%, и, таким образом, не входит в состав олигопольной группы. Поэтому "Сургутнефтегаз" "не подходит под понятие коллективного доминирования", уточнил А.Артемьев. Остальные компании "подпадают по полной программе", заключил он, и поэтому по остальным вертикально интегрированным нефтяным компаниям рассмотрение дел продолжается, оснований для прекращения их производства пока нет.

ФАС 15 июля возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-BP, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%.

Антимонопольное ведомство активизировало эту работу после того, как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции", пригрозив в противном случае "кадровыми решениями".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter