Цена на СУГ на бирже вновь перевалила за 50 тысяч рублей за тонну

Цена на СУГ на бирже вновь перевалила за 50 тысяч рублей за тонну
Цена на СУГ на бирже вновь перевалила за 50 тысяч рублей за тонну
25 августа, 15:51Рынки
С начала года цены на СУГ увеличились на 61,7%

Цена на СУГ на бирже вновь превысила 50 тыс. рублей за тонну, достигнув в ходе торгов 24 августа отметки в 51,034 тыс. рублей за тонну в европейской части России, следует из данных торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. За торговый день цена на продукт выросла на 4,07%. На базисе Урал и Сибирь цена выросла на 2,2% — до 47,766 тыс. рублей за тонну.

Цена на СУГ в России, отмечает rupec.ru, периодически растет с конца 2020 года, однако с начала июля нынешнего года цена росла постоянно, то и дело обновляя исторические максимумы. С начала года цены увеличились на 61,7%. Триггером роста цены стал пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата «Газпрома». Во вторник, 10 августа, Минэнерго РФ сообщило о договоренности с компаниями-производителями СУГ о переориентации с экспорта на внутренний рынок дополнительно около 40 тыс. тонн СУГ в августе. После максимума в 53,35 тыс. рублей за тонну, зафиксированного 11 августа, цена на продукт начала постепенно снижаться.

Текущая ситуация с повышением цены вероятно связана с планируемыми остановочными ремонтами. Однако, в сентябре ожидается резкий рост экспортной пошлины — с $9 до $69,9 за тонну, что, как ожидается, поможет сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter