В борьбе за "Сахалин-3" "Газпром" проигнорировал приглашение Путина иностранным инвесторам

В борьбе за "Сахалин-3" "Газпром" проигнорировал приглашение Путина иностранным инвесторам
Новость

25 августа 2009, 10:05
Раздел углеводородных богатств Дальнего Востока вынуждает компании противодействовать отдельным шагам не только конкурентов, но и первых лиц государства. В частности, "Газпром" в стремлении получить в разработку газовые месторождения блока "Сахалин-3", к освоению которых в июне премьер Владимир Путин пригласил англо-голландскую нефтегазовую компанию Shell, попытался привлечь на свою сторону полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Раздел углеводородных богатств Дальнего Востока вынуждает компании противодействовать отдельным шагам не только конкурентов, но и первых лиц государства. В частности, "Газпром" в стремлении получить в разработку газовые месторождения блока "Сахалин-3", к освоению которых в июне премьер Владимир Путин пригласил англо-голландскую нефтегазовую компанию Shell, попытался привлечь на свою сторону полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Эксперты считают, что, несмотря на поддержку премьера, шансов у иностранцев обойти "Газпром" на Сахалине немного, пишет "Независимая газета".

Вопрос о "Сахалине-3" был поднят в субботу в ходе встречи зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Чиновники обсудили вопросы строительства газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток. При этом Ананенков попросил Ишаева поддержать "Газпром" в борьбе за "Сахалин-3". "Сегодня на "Сахалин-3" претендует компания Shell. Но дальневосточным территориям газ нужен самим. Считаю, что субъекты Федерации Дальнего Востока должны подготовить обоснование собственных потребностей газа. Они продолжают расти. Мы еще не успели провести трубу, а вновь создающиеся предприятия уже заявляют о желании работать на газе", - подвел социально-экономическую основу под агрессивную политику "Газпром" Ананенков.

Независимые эксперты расценивают шансы Shell получить контроль над "Сахалином-3" как минимальные, несмотря на проявленное к ней премьером внимание. "Сахалин-3" рано или поздно достанется "Газпрому", - уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Ресурсов газа на Дальнем Востоке не так много", - в свою очередь, говорит ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. Это одна из причин, почему "Газпром" превратился в основного игрока на месторождениях природного газа Сахалина и континентального шельфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter