Два моря освободили от налога

Два моря освободили от налога
Новость

25 августа 2009, 11:01
В Госдуму внесен проект закона, призванного стимулировать добычу нефти на шельфе Газета Правительство намерено предоставить налоговые каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях. Вчера поправки в Налоговый кодекс были внесены в Госдуму.

В Госдуму внесен проект закона, призванного стимулировать добычу нефти на шельфе

Правительство намерено предоставить налоговые каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях. Вчера поправки в Налоговый кодекс были внесены в Госдуму.

"Законопроект разработан для оказания поддержки нефтедобывающей отрасли и стимулирования освоения новых провинций, а также уточнения условий применения нулевой налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает распространить льготу на участки на начальном этапе освоения с накопленным объемом добычи нефти до 20 млн тонн для участков, расположенных в Черном море, и до 30 млн тонн — для расположенных в Охотском море. А также при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет при пользовании недрами для целей разведки и добычи и не превышает 15 лет при пользовании недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых.

Участки, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2009 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2009 года меньше или равна 0,05, также получат нулевую налоговую ставку в отношении добытой на участке нефти в Черном море до 20 млн тонн и 30 млн тонн — Охотском море при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет с 1 января 2009 года.

На необходимости подобных льгот для нефтяников настаивал Владимир Путин. Если закон будет поддержан парламентом, он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

В 2006 году для новых месторождений Восточной Сибири уже была введена нулевая ставка НДПИ, действующая до достижения накопленной добычи в 25 млн тонн. Помимо льгот по НДПИ для 13 месторождений в Восточной Сибири введена также нулевая ставка экспортной пошлины.

"Новая льгота принесет наибольшую выгоду "Роснефти" и "Газпрому". Эта мера является стимулирующей, но недостаточной для добычи нефти в этих регионах. Гораздо более действенна отмена экспортной пошлины. Вероятно, следует ждать следующих шагов правительства по поддержке нефтяников", — считает аналитик инвесткомпании "Фи нам" Александр Еремин.

(«ГАЗЕТА», 25.08.2009, Марина Соколовская)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter