Ахмадинежад посетит с визитом Туркменистан для участия в открытии газопровода Довлетабад – Серахс – Хангиран

Ахмадинежад посетит с визитом Туркменистан для участия в открытии газопровода Довлетабад – Серахс – Хангиран
Новость

25 августа 2009, 17:02
Посол Ирана в Туркменистане Мохаммед Реза Фаркани в интервью агентству ИСНА сообщил о том, что в декабре президент Махмуд Ахмадинежад посетит с визитом Туркменистан для участия в открытии газопровода Довлетабад – Серахс – Хангиран. Названный визит иранского президента состоится по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Посол Ирана в Туркменистане Мохаммед Реза Фаркани в интервью агентству ИСНА сообщил о том, что в декабре президент Махмуд Ахмадинежад посетит с визитом Туркменистан для участия в открытии газопровода Довлетабад – Серахс – Хангиран.

Названный визит иранского президента состоится по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

По словам иранского дипломата, в 2006 году Туркменистан подписал с Ираном контракт на поставки 14 млрд. куб. м газа в год. Реализация контракта началась с 2008 года, однако на практике с газового месторождения Корпедже поставляются только 8 млрд. куб. м газа. Остальной газ должен поставляться с месторождения Довлетабад.

Далее Мохаммед Реза Фаркани отметил, что на данный момент ежесуточный объем поставок туркменского газа в Иран составляет 25 млн. куб. м. С начала 2010 года с открытием нового газопровода Довлетабад – Серахс – Хангиран будет реализована договоренность о поставках в Иран 14 млрд. куб. м туркменского газа в год, передает Iran News.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter