Суд и пряник

Суд и пряник
Новость

25 августа 2008, 10:15
Дисквалификация главы ТНК-BP Роберта Дадли опротестована прокуратурой Газета В конце прошлой недели Пресненская районная прокуратура Москвы опротестовала решение суда о дисквалификации главы ТНК-BP Роберта Дадли. Решение о подаче протеста явилось результатом изучения прокуратурой постановления Пресненского районного суда Москвы от 14 августа о привлечении к административной ответственности председателя правления ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Роберта Дадли и дисквалификации его сроком на два года.

Дисквалификация главы ТНК-BP Роберта Дадли опротестована прокуратурой

В конце прошлой недели Пресненская районная прокуратура Москвы опротестовала решение суда о дисквалификации главы ТНК-BP Роберта Дадли. Решение о подаче протеста явилось результатом изучения прокуратурой постановления Пресненского районного суда Москвы от 14 августа о привлечении к административной ответственности председателя правления ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Роберта Дадли и дисквалификации его сроком на два года. В сообщении, размещенном на сайте столичной прокуратуры, говорится, что решение о дисквалификации было вынесено с нарушением норм "материального и процессуального права", а значит, не является действительным.

Напомним, что практически сразу же после принятия судом решения о дисквалификации, глава ТНК-BP обратился с жалобой по противодействию коррупции в Роструд, Минздравсоцразвития, Министерство юстиции РФ, ФСБ, Генеральную прокуратуру и в Совет при президенте РФ. Роберт Дадли сообщал, что в период с 14 апреля 2008 года Госинспекцией по труду было инициировано семь проверок трудового законодательства в ТНК-BP, только две из которых были плановые, а пять внеплановые.

Однако, по мнению экспертов, решение прокуратуры вряд ли может быть следствием жалоб Дадли: прокуратура просто не может реагировать настолько быстро. Вряд ли будет иметь некое судьбоносное значение и сам протест как таковой. Как считает начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, поданный прокуратурой протест может быть всего лишь формальностью, которая призвана поддержать реноме российской стороны. "В любом случае в этом судебном процессе перевес на стороне российских акционеров. Вероятность того, что Роберт Дадли будет смещен с должности президента, очень высока", - считает эксперт.

Напомним, что сторонниками отстранения от должности Роберта Дадли являются именно российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). По мнению AAR, руководитель корпорации работал исключительно в интересах совладельца ТНК-BP - британской компании BP. В настоящее время Роберт Дадли продолжает руководить компанией из-за рубежа. В пресс-службе консорциума AAR комментировать решение Пресненской прокуратуры категорически отказались. Также воздержался от комментариев и представитель BP в России Владимир Буянов. По его словам, пока делать какие-либо прогнозы еще рано. Вернется ли Дадли в Москву, также неизвестно.

("ГАЗЕТА", 25.08.2008, ЕКАТЕРИНА СОРОКОВАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter