StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива

StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива
Новость

25 августа 2008, 14:08
Норвежский нефтяной концерн StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива. Норвежцы уже приобрели три участка под строительство автозаправок, а через несколько лет планируют построить сеть из 40 станций. StatoilHydro заключила с Фондом имущества Петербурга соглашение о партнерстве. Фонд ищет для норвежского концерна на вторичном рынке участки земли под АЗС и выступает как посредник при приобретении этих участков.

Норвежский нефтяной концерн StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива.

Норвежцы уже приобрели три участка под строительство автозаправок, а через несколько лет планируют построить сеть из 40 станций. StatoilHydro заключила с Фондом имущества Петербурга соглашение о партнерстве. Фонд ищет для норвежского концерна на вторичном рынке участки земли под АЗС и выступает как посредник при приобретении этих участков. Норвежская компания интересуется покупкой или получением права аренды на 49 лет участков в Петербурге площадью не менее 2,5 тыс. кв. м, но не более 1 га.

Норвежский концерн намерен построить станции прежде всего с расчетом на корпоративных клиентов из Мурманской области и Эстонии, где хорошо развиты сети Statoil.

StatoilHydro может составить конкуренцию уже действующим в Петербурге сетям иностранных операторов — Shell и финской Neste. Если StatoilHydro предложит приемлемые цены на бензин для клиентов и разовьет свою сеть в направлении Москвы, то компания может "перетащить" часть корпоративных клиентов у действующих операторов, отмечают эксперты.

Отметим, StatoilHydro - нефтегазовый концерн, создан в 2007 г. слиянием Statoil и Norsk Hydro. Владеет около 2 тыс. АЗС в семи странах (в том числе восемь станций в Мурманской области). Владелец – правительство Норвегии (62,9%). Выручка – 50 млрд евро (2007 г.). Прибыль – 5,5 млрд евро, передает "Право ТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter