Счетная палата выявила причины инфляции в России

Счетная палата выявила причины инфляции в России
Новость

25 августа 2008, 11:57
Эксперты Счетной палаты России считают, что повышение инфляции спровоцировано ростом бюджетных расходов. По их оценкам, именно резкий рост государственных расходов в конце минувшего года способствовал тому, что инфляция в мае-июне этого года приблизилась к 15-процентной отметке. Однако, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, проблема инфляции имеет комплексный и долгосрочный характер.

Эксперты Счетной палаты России считают, что повышение инфляции спровоцировано ростом бюджетных расходов.

По их оценкам, именно резкий рост государственных расходов в конце минувшего года способствовал тому, что инфляция в мае-июне этого года приблизилась к 15-процентной отметке.

Однако, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, проблема инфляции имеет комплексный и долгосрочный характер. В первую очередь она вызвана дисбалансом спроса и предложения. Этот же дисбаланс в обозримой перспективе может привести к дефициту по счету текущих операций. Это вероятно даже при высоких ценах на нефть.

Росту экспорта препятствует преобладание в его структуре сырьевых товаров, отметил Горегляд. Что же касается импортозамещения, то заложенные в проектировках Минфина цифры, характеризующие накопление основного капитала, явно недостаточны для обеспечения быстрорастущего внутреннего спроса. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter