"Нарьянмарнефтегаз" в I полугодии увеличил добычу нефти на 27%

"Нарьянмарнефтегаз" в I полугодии увеличил добычу нефти на 27%
Новость

25 августа 2008, 17:18
ООО "Нарьянмарнефтегаз" /СП НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH) и ConocoPhillips/ увеличило в январе-июне 2008 г по сравнению с соответствующим периодом 2007 г добычу нефти на 27 проц до 389,4 тыс т, сообщила сегодня пресс-служба компании. Как отмечается в сообщении, "Нарьянмарнефтегаз" наращивает объемы добычи нефти за счет запуска в работу новых скважин на месторождении "Перевозное" и в связи с вводом в эксплуатацию Южного Хыльчую.

ООО "Нарьянмарнефтегаз" /СП НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH) и ConocoPhillips/ увеличило в январе-июне 2008 г по сравнению с соответствующим периодом 2007 г добычу нефти на 27 проц до 389,4 тыс т, сообщила сегодня пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, "Нарьянмарнефтегаз" наращивает объемы добычи нефти за счет запуска в работу новых скважин на месторождении "Перевозное" и в связи с вводом в эксплуатацию Южного Хыльчую. В настоящее время на Южно-Хыльчуюском месторождении находится в эксплуатации 10 нефтяных и 7 нагнетательных скважин, а суточная добыча нефти составляет 4,1 тыс т.

В октябре 2008 г планируется пробная эксплуатация 1-й очереди установки по подготовке нефти на Варандее. Проектная мощность УПН "Варандей" составит 1,6 млн т/год, ее строительство вызвано необходимостью подготовки добываемой нефти до товарной группы качества /1 группа/ находящихся в разработке Варандейского, Торавейского, и Перевозного месторождений, и в связи с перспективой развития и обустройства нефтепромысла N1.

Кроме того, в настоящее время уже готов к реализации проект строительства на Варандее полигона размещения, обезвреживания и захоронения нефтепромысловых отходов предприятий нефтяной отрасли и вспомогательных подразделений. Проектом предусматривается срок эксплуатации полигона - 18 лет, а ввод его в эксплуатацию повысит экологическую безопасность производства. Под запланированные на 2008 г объемы строительно-монтажных работ на нефтепромыслы необходимо завезти более 200 тыс т стройматериалов, оборудования и ГСМ. Большая часть груза - 140 тыс т, уже доставлена по зимнику в 2008 г, остальные объемы поступают в навигацию морским путем.

Добыча нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении началась с июня 2008 г, когда был завершен первый этап обустройства Южно-Хыльчуюского месторождения. Всего в 2008 г планируется добыть около 2,2 млн т нефти на месторождении. Ввод второй очереди Южно-Хыльчуюского месторождения намечен на декабрь 2008 г. Проектный уровень добычи нефти на месторождении, который планируется достичь в 2009 г, составляет 7,5 млн т в год, отмечает Rosinvest.

Кроме того, в начале июня "ЛУКОЙЛ" объявил об успешном завершении проекта по строительству Варандейского нефтеотгрузочного терминала, расположенного на побережье Баренцева моря в Ненецком автономном округе, пропускной способностью до 12 млн т нефти в год /240 тыс баррелей в сутки/.

Южно-Хыльчуюское месторождение разрабатывает ООО "Нарьянмарнефтегаз" /совместное предприятие "ЛУКОЙЛа" - 70 проц и ConocoPhillips - 30 проц/. Месторождение было открыто в 1981 г. Доказанные запасы нефти месторождения составляют более 500 млн баррелей. Качество нефти после ее подготовки превышает качество российской экспортной смеси Urals: ее плотность составляет 35,5 API /Urals - 32,0 API/, содержание серы - 0,71 проц /Urals - 1,30 проц/.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter