Чита в УДО не верит

Чита в УДО не верит
Новость

25 августа 2008, 10:16
Суд отказал экс-главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении Газета Ингодинский районный суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Для того чтобы вынести решение, суду потребовалось два дня. На заключительном заседании суда, которое проходило в пятницу, присутствовал не только начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин, но и Александр Рябко, начальник Краснокаменской колонии общего режима, где до декабря прошлого года содержался отбывающий восьмилетний срок Михаил Ходорковский.

Суд отказал экс-главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении

Ингодинский районный суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Для того чтобы вынести решение, суду потребовалось два дня. На заключительном заседании суда, которое проходило в пятницу, присутствовал не только начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин, но и Александр Рябко, начальник Краснокаменской колонии общего режима, где до декабря прошлого года содержался отбывающий восьмилетний срок Михаил Ходорковский.

Оба высказались против условно-досрочного освобождения Ходорковского, находящегося под стражей с 25 октября 2003 года. Причем Александр Рябко представил суду характеристику, в которой весьма нелестно отозвался о бывшем подопечном. В ней говорилось, что Ходорковский лжив, скрытен и провоцирует других заключенных на конфликт. Это вызвало немалое удивление как Ходорковского, так и его адвокатов. Ведь характеристики, находившиеся в личном деле Ходорковского (из московского СИЗО "Матросская Тишина", читинского СИЗО и даже краснокаменской колонии), рисовали исключительно положительный образ арестанта.

Затем представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предложили суду заслушать четырех заключенных из колонии Краснокаменска. Их специально доставили в суд, чтобы они могли рассказать о поведении Михаила Ходорковского в колонии. В числе таких "свидетелей" был осужденный Александр Кучма, порезавший Михаилу Ходорковскому лицо. Однако суд отклонил это ходатайство, решив, что заключенные вряд ли могут быть объективны, поскольку находятся в прямой зависимости от администрации колонии.

Одним из основных аргументов ФСИН стало наличие у Ходорковского неснятого взыскания. Он получил его 17 октября прошлого года за то, что во время прогулки не выполнил команду держать руки за спиной. Ходорковский свою вину отрицал. "Если бы я не выполнил команду, любой сотрудник повторил бы ее, - сказал он. - Если бы это происходило во время движения, меня бы остановили и сделали замечание. Но этого не было".

Тогда начальник читинского СИЗО передал суду видеозапись наблюдения за Ходорковским. Правда, во время съемки не было видно лиц заключенных, которых вели конвоиры.

Представитель прокуратуры Алексей Федоров заявил, что УДО Ходорковского невозможно, поскольку он не раскаялся в содеянном и не принял мер к возмещению ущерба в сумме 17 млрд рублей. Кроме того, отметил прокурор, Ходорковскому предъявлено новое обвинение, что "свидетельствует о тенденции с его стороны к совершению тяжких преступлений".

В итоге судья Игорь Фалилеев отказался досрочно освободить экс-главу ЮКОСа. "В своем решении он, в частности, указал, что у Михаила Ходорковского нет поощрений, - сообщил корреспонденту "Газеты" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, - и, находясь в заключении, он не изъявил добровольного желания овладеть профессией швеи-мотористки".

Клювгант заявил, что защита намерена обжаловать постановление Ингодинского райсуда в Читинском областном суде. "Кроме того, мы будем думать, что делать с еще двумя взысканиями, которые были наложены на Михаила Борисовича 18 августа, - сказал адвокат. - Помимо этого мы обязательно примем меры к тому, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц, сообщивших суду заведомо недостоверные сведения".

("ГАЗЕТА", 25.08.2008, МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter