Азербайджан заинтересован в обеспечении безопасности энергетических коридоров

Азербайджан заинтересован в обеспечении безопасности энергетических коридоров
Новость

25 августа 2008, 17:27
Официальный Баку придает особое значение обеспечению безопасности энергетических коридоров и решению затянувшихся конфликтов в регионе, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Принципы соблюдения территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ должны стать важным условием на мировом уровне в деле решения региональных конфликтов", - отметил он в понедельник на встрече с заместителем главы комитета по политическим вопросам ассамблеи западноевропейского союза Майком Хэнкоком, сообщ

Официальный Баку придает особое значение обеспечению безопасности энергетических коридоров и решению затянувшихся конфликтов в регионе, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Принципы соблюдения территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ должны стать важным условием на мировом уровне в деле решения региональных конфликтов", - отметил он в понедельник на встрече с заместителем главы комитета по политическим вопросам ассамблеи западноевропейского союза Майком Хэнкоком, сообщила пресс-служба МИД.

По словам Мамедъярова, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является главной проблемой Азербайджана, заинтересованного в установлении добрососедских отношений с региональными государствами, передает Rosinvest.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Члены зарубежной делегации, в свою очередь, отметили желание представительной делегации ассамблеи западноевропейского союза совершить 14-17 сентября визит в Азербайджан и подготовить доклад на тему "Каспийское море и европейская безопасность" с целью информирования широкой общественности о проблемах стран каспийского бассейна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter