Акции нефтесервисных компаний продолжат дешеветь

Акции нефтесервисных компаний продолжат дешеветь
Новость

25 августа 2008, 11:58
Стремительное снижение мировых цен на нефть нанесло ощутимый удар по нефтесервисным компаниям: после того, как черное золото подешевело за месяц более чем на 20%, котировки акций большинства европейских и американских нефтяных компаний демонстрируют стойкую понижательную тенденцию. Обычно прибыль компаний, производящих оборудование для добычи нефти, не зависит от колебаний цен на нефть.

Стремительное снижение мировых цен на нефть нанесло ощутимый удар по нефтесервисным компаниям: после того, как черное золото подешевело за месяц более чем на 20%, котировки акций большинства европейских и американских нефтяных компаний демонстрируют стойкую понижательную тенденцию.

Обычно прибыль компаний, производящих оборудование для добычи нефти, не зависит от колебаний цен на нефть. Однако на этот раз ситуация обстоит иначе: начиная с конца июля акции таких компаний как британская Petrofac потеряли уже более 20%.

"Обычно изменение цен на черное золото не влияет на наши компании. Прибыль нефтесервисных компаний зависит от долгосрочных факторов, которые в последние два месяца оставались без изменений", - отмечает финансовый директор Petrofac Кейт Робертс. Тем не менее на этот раз падение цен на нефть спровоцировало и падение котировок акций этих компаний. Аналитик Evolution Securities Кейт Моррис говорит, что это падение связано с реакцией инвесторов, которые сразу после снижения цен на черное золото начали распродавать акции практически всех компаний, так или иначе связанных с нефтяной отраслью.

Правда, главы большинства нефтесервисных компаний уверяют, что снижение цен на нефть в дальнейшем не окажет никакого влияния на их прибыль, поскольку компании производят все расчеты, беря за основу среднюю цену на нефть в рамках 60-80 долл./барр. При этом стоит отметить, что на данный момент за баррель черного золота дают около 120 долл. и, по мнению большинства экспертов, вплоть до 2013г. значительного снижения цен ждать не стоит, передает РБК.

Тем временем в падении котировок акций свою роль сыграла и неспособность нефтесервисных компаний реализовать в срок все свои проекты. Так, в 2004г. большинство компаний этой отрасли стали резко наращивать свои бюджетные расходы и вкладывать деньги в новые проекты. Однако запуск многих проектов откладывается до сих пор, отмечают участники рынка. "Некоторые нефтесервисные компании не оправдали возлагавшихся на них надежд. Так что падение котировок акций не связано со снижением цен на нефть", - считает представитель ING Investment Management Фредерик Ван Парийс.

На прошлой неделе Кувейт отложил начало $15-миллиардной модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов, а Royal Dutch Shell Plc до сих пор не может принять решение по объему необходимых для строительства новых заводов инвестиций. По мнению аналитиков Goldman Sachs, все эти проблемы будут негативно сказываться на прибыли нефтесервисных компаний вплоть до конца 2009г.

В конце прошлой недели цены на нефтяные фьючерсы резко снизились и вновь установились ниже отметки 115 долл./барр. За один день цены на нефть упали более чем на 5%, а для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) потеряла 6 долл. 59 центов (-5,4%) и установилась на отметке 114,59 долл./барр. (самый низкий показатель с 19 августа с.г.) при ценах по сделкам за сессию 114,18-121,86 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) упала на 6 долл. 24 цента (-5,2%) и установилась на отметке 113,92 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 113,38-120,91 долл./барр.

Падение цен на нефтяные фьючерсы было обусловлено их техническими продажами. За три дня на минувшей неделе цены на черное золото выросли в среднем на 8,25 долл./барр., или примерно на 7,35%. В том числе, по состоянию на 21 августа цены на нефть выросли за один день почти на 5% и впервые с начала августа установились выше 120 долл./барр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter