Рост цен на бензин в 2005г. будет продолжаться - эксперты

Рост цен на бензин в 2005г. будет продолжаться - эксперты
Новость

25 августа 2005, 17:03
Рост оптовых и розничных цен на бензин продолжится до конца года, считают эксперты, опрошенные РБК. Так, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, до конца с.г. цены на бензин вырастут еще на 5-7%. Комментируя опубликованные Росстатом данные, эксперт заявил, что рост цен на бензин в целом был вполне ожидаемым, т.

Рост оптовых и розничных цен на бензин продолжится до конца года, считают эксперты, опрошенные РБК. Так, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, до конца с.г. цены на бензин вырастут еще на 5-7%. Комментируя опубликованные Росстатом данные, эксперт заявил, что рост цен на бензин в целом был вполне ожидаемым, т.к. они непосредственно зависят от мировых цен на нефть. При этом внутренние цены имеют привязку к ставкам НДПИ, которые напрямую привязаны к мировым ценам на нефть. В итоге уже с начала этого года цены производителей нефти выросли на 28,9%. В свою очередь, это отражается на себестоимости переработки и, соответственно, на розничных ценах на бензин.

Помимо этого, определенное влияние на цены на бензин оказывают экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, считает М.Зак. Рост этих сборов заставляет нефтяные компании повышать внутренние цены на нефть и нефтепродукты, дабы компенсировать упущенные выгоды. Серьезное влияние на себестоимость оказывают и тарифы на транспортировку нефти по "трубе", которые в этом году увеличились на 32,7%.

Специалисты "Велес Капитала" полагают, что рост стоимости нефтепродуктов в России в этом году продолжится, учитывая высокие мировые цены на нефть на фоне избыточного спроса. Единственное, что может сломить сложившуюся тенденцию - политический ресурс. Если правительство выполнит свои обещания и снизит налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, то нефтяники могут снизить цены на нефть и нефтепродукты в России, считают эксперты.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин также считает вариант продолжения роста цен на бензин наиболее вероятным. По его мнению, до конца 2005г. цены могут вырасти еще на 15-20%. Основной определяющий фактор для продолжения роста - мировые цены на нефть. Цена на нефть своими издержками (НДПИ и НДС) осуществляет давление на стоимость бензина. Нефтяные компании не получают желаемые в данной ситуации прибыли от экспорта и стараются компенсировать потери на внутреннем рынке, полагает А.Громадин.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в России цены производителей на бензин в июле 2005г. повысились на 5,1% по сравнению с июнем 2005г. и составили в среднем 7,37 руб. за литр. Потребительские цены на бензин в среднем выросли на 1,8% по - до 14,79 руб. за литр.

В июле повышение производителями цен на бензин наблюдалось в 14 субъектах РФ (от 0,3% в Республике Татарстан до 13,8% в Ярославской области). На уровне июня сохранились цены в 5 субъектах РФ. Повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 72 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Смоленской области - на 6,7%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 13 субъектах РФ. Снижение цен на бензин наблюдалось в 4 субъектах РФ, в том числе в Курской области - на 6%.

Производство бензина в июле 2005г. выросло на 10,8% по отношению к июню 2005г. - до 2,9 млн т. Всего в июле с.г. переработано 18,1 млн т нефти. Добыча нефти, включая газовый конденсат, выросла на 3,6% и составила 39,4 млн т.

По данным директора департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолия Яновского, за семь месяцев текущего года цены на бензин у производителей выросли на 3,7%, цены на дизтопливо - на 10%. Розничная цена низкооктановых бензинов выросла на 4%, высокооктановых - на 5%, дизтоплива - на 6,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter