OMV подписала соглашение с Marubeni на продажу 7,5% акций блока 12 и 13 в Катаре

OMV подписала соглашение с Marubeni на продажу 7,5% акций блока 12 и 13 в Катаре
Новость

25 августа 2005, 15:42
22 августа 2005г. OMV, ведущая нефтегазовая группа в Центральной Европе, подписала соглашение с корпорацией Marubeni, Япония, на продажу 7,5% акций блока 12 и 13 в Катаре. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Доля OMV в производстве составляла около 1,1 тыс. бар/день (FY04). Передача акций – это часть плана по рационализации международного портфолио OMV в сегменте геологоразведка и добыча (E&P).

22 августа 2005г. OMV, ведущая нефтегазовая группа в Центральной Европе, подписала соглашение с корпорацией Marubeni, Япония, на продажу 7,5% акций блока 12 и 13 в Катаре. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Доля OMV в производстве составляла около 1,1 тыс. бар/день (FY04). Передача акций – это часть плана по рационализации международного портфолио OMV в сегменте геологоразведка и добыча (E&P). Партнеры договорились о неразглашении стоимости сделки. Для завершения сделки требуется одобрение правительства Катара и ассоциации партнеров, которое ожидается в ближайшие месяцы. Сделка вступила в законную силу с 1 января 2005г.

Активы в Катаре были приобретены OMV в 2003г. как составляющая часть международного портфолио в сегменте E&P Preussag Energie International GmbH. Они охватывают 7,5% недействующего прямого долевого участия в действующем нефтегазовом блоке 12 Al Rayyan Field и в блоке 13, где проводится освоение месторождения. Оба блока расположены в прибрежной мелководной зоне у берегов Катара.

Доля партнеров и размер пакета акций перед продажей по блокам был распределен следующим образом: блок 12: Anadarko Qatar Energy Company 50% W.I. (Op.), Anadarko Resources Company 42,5%, PEI (OMV) 7.5%; блок 13: Anadarko Qatar Energy Company 50% W.I. (Op.), Anadarko Resources Company 42,5%, PEI (OMV) 7,5%.

OMV обладает международным портфолио в сегменте E&P в 18 странах, в 5 ключевых регионов: Дунай, Адриатическое море, Северная Африка, Британское Северное море, Ближний Восток/Каспийское море и Австралия/Новая Зеландия. Путем приобретения 51% акций компаний Petrom, крупнейшей нефтяной компании Румынии, ежедневный объем добычи OMV на декабрь 2004г. составлял 345 тыс. бар/день.

Marubeni Corporation является одной из лидирующих торговых компаний в Японии. Ее общий объем торговых транзакций на конец финансового года (конец марта 2005г.) составляет 7,939 млрд йен, или около $74,2 млрд. Чистый доход за тот же период составляет 41,2 млрд йен, или $385 млн.

Энергетический департамент корпорации Marubeni действует в 3 основных секторах – нефть и газ E&P, торговля и маркетинг, включая розничные продажи. Из них, нефтегазовый сектор E&P за последние годы быстро вырос. Marubeni владеет нефтегазовыми акциями в водах Великобритании в Северном море, в водах США в Мексиканском заливе и в Индии. Marubeni также участвует в I Project на Сахалине, поскольку является акционером Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (SODECO). Корпорация Marubeni также участвует а проектах СПГ в Катаре и Экваториальной Гвинеи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter