Трехсторонние консультации с «Газпромом» и ЕК предлагает начать «Нафтогаз»

Трехсторонние консультации с «Газпромом» и ЕК предлагает начать «Нафтогаз»

25 июля 2019, 11:22Рынки
Ждать формирования правительства Украины в компании не видят смысла

Украина, Россия и Еврокомиссия должны приступить к обсуждению даты трехсторонних переговоров по транзиту газа, считает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Однако перед такой встречей должны быть проведены технические консультации, написал он в своем Facebook. По мнению Витренко, Россия ожидала итогов парламентских выборов на Украине, рассчитывая на успешный результат пророссийской «Оппозиционной партии — за жизнь» (ОПЗЖ) и на то, что у партии Зеленского возникнет необходимость искать с ней альянс. Однако результаты выборов гарантируют партии Зеленского возможность монопольного назначения правительства. Это не даст лидеру ОПЗЖ Юрию Бойко, проводившему в Москве консультации о транзите газа, шансов на премьерство.

«Поэтому нет причин уже сейчас не назначать дату следующей трехсторонней встречи. Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства „Северного потока — 2“ и полного прекращения транзита через Украину», — заключил Витренко.

Чтобы увеличить шансы на соглашение по итогам встречи, Витренко предложил провести предварительные технические консультации с «Газпромом» и специалистами Еврокомиссии. На них, по его словам, должен быть подготовлен проект операторского соглашения и обговорены варианты бронирования мощностей между «Газпромом» и оператором украинской ГТС, или контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter