В суде начнутся прения сторон по делу в отношении А.Пичугина

В суде начнутся прения сторон по делу в отношении А.Пичугина
Новость

25 июля 2006, 09:46
В Мосгорсуде во вторник начнутся прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщила адвокат подсудимого Ксения Костромина. "Сегодня станет известно, какую меру наказания гособвинитель считает приемлемой для нашего подзащитного и других фигурантов дела", - сказала она.

В Мосгорсуде во вторник начнутся прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщила адвокат подсудимого Ксения Костромина.

"Сегодня станет известно, какую меру наказания гособвинитель считает приемлемой для нашего подзащитного и других фигурантов дела", - сказала она. По прогнозу Костроминой, прения по делу займут не один день. Помимо прокурора в суде выступят представители потерпевших, после чего свою позицию суду изложат адвокаты обвиняемых и сами подсудимые, рассказала она.

Пичугин не признал свою вину в убийствах и покушениях на убийства. "Ни по одному пункту виновным себя не признаю", - сказал он после того, как прокурор огласил обвинительное заключение по уголовному делу.

Еще четверо фигурантов дела признали свою вину частично: в покушении на предпринимателя Андрея Рыбина и в убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой.

Генпрокуратура в июле 2005 г. предъявила Пичугину обвинения в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина.

Это второе уголовное дело в отношении сотрудника ЮКОСа, отмечает РИА Новости. Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна. Причем коллегия сочла, что экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа не заслуживает снисхождения ни по одному из пунктов обвинения.

На основе вердикта Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 г. двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных, в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 г.

Согласно приговору, Пичугин будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

В организации этих убийств и покушений Генпрокуратура РФ обвиняет Леонида Невзлина. В 2004 г/ Басманный суд Москвы заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с Пичугиным с целью убийств лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина опасность.

"Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении", - сообщили в Генпрокуратуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter