В Москве продолжится собрание кредиторов ЮКОСа

В Москве продолжится собрание кредиторов ЮКОСа
Новость

25 июля 2006, 09:19
Во вторник в Москве продолжится собрание кредиторов ЮКОСа, перерыв в котором был объявлен 20 июля. Как сообщалось ранее, 20 из 24 присутствовавших на первом собрании кредиторов поддержали предложение представителя ФНС РФ о переносе заседания в связи с необходимостью уточнения и добавления ряда документов.

Во вторник в Москве продолжится собрание кредиторов ЮКОСа, перерыв в котором был объявлен 20 июля.

Как сообщалось ранее, 20 из 24 присутствовавших на первом собрании кредиторов поддержали предложение представителя ФНС РФ о переносе заседания в связи с необходимостью уточнения и добавления ряда документов.

В частности, в отчете временного управляющего компанией Эдуарда Ребгуна отсутствует анализ возможности безубыточной деятельности ЮКОСа, а согласно законодательству этот вопрос должен быть включен в отчет о финансовом состоянии должника.

В повестку собрания кредиторов ЮКОСа были включены следующие вопросы: о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления, о введении внешнего управления, об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом, о комитете кредиторов должника, о представителе собрания кредиторов должника.

Также на рассмотрение кредиторов вынесены вопросы о кандидатурах арбитражного управляющего должника и размере вознаграждения, о саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих, о реестродержателе требований кредиторов должника, о возмещении расходов, связанных с проведением в отношении должника наблюдения.

На заседании в четверг был рассмотрен только первый вопрос. Ожидалось, что план финансового оздоровления представит глава ЮКОСа Стивен Тиди, однако незадолго до начала собрания стало известно, что он подал заявление об отставке.

Об этом он объявил в своем письме совету директоров компании. "Я извещаю вас о моей отставке с поста президента НК ЮКОС. У меня не осталось никаких незавершенных дел, которые могли бы принести выгоду компании в материальном плане", - отметил сам Тиди в письме.

Отставка Стивена Тиди вступает в силу с 1 августа этого года. Он также оставляет посты члена совета директоров НК ЮКОС, председателя совета директоров компании ЮКОС-РМ (занимающейся переработкой и сбытом), председателя совета директоров ЮКОС-Москва и президента ЮКОС-Москва.

Падение цены акций ЮКОСа на фоне отставки главы крупнейшего должника России упала на ММВБ более чем на 24%, в РТС - более чем на 25%. ADR компании на международных биржах на 19%-23%.

"Мы видим, что у иностранных инвесторов полностью опустились руки, и они смирились с тем, что компания ЮКОС для них полностью потеряна. От ЮКОСа может остаться только сеть заправок", - отмечали тогда эксперты.

Они также выразили мнение, что "в самое ближайшее время мы станем свидетелями конца некогда лучшей российской нефтяной компании. Несмотря на то, что в последнее время много говорилось о плане реструктуризации ЮКОСа, этому сбыться не суждено".

Ранее ЮКОС предложил план оздоровления компании, в соответствии с которым ее общая капитализация была оценена приблизительно в $30 млрд. В свою очередь, в докладе временного управляющего капитализация ЮКОСа рассчитана на уровне около $16,9 млрд.

Аналитики лондонской компании USB Warburg также высказали сомнение по поводу выводов временного управляющего, передает РИА Новости.

"Если цифра в $16,9 млрд, которую предъявляет временный управляющий, действительно является реальной, то ЮКОС может столкнуться с ликвидацией", - отмечают эксперты USB, указывая при этом, что "цифра в $16,9 млрд является необычайно низкой". "Наша оценка такова, что ставит ЮКОС на уровень примерно в $29 млрд, включая его долю в 9,7% в Роснефти ($7,7 млрд) и 20% долю в Газпромнефти (бывшая Сибнефть, $4,2 млрд) плюс добывающие активы, которые производят 430 тыс. баррелей в день ($10,7 млрд) и перерабатывающие с объемом загрузки в 690 тыс. баррелей в день ($5,6 млрд)", - приводится в сообщении подробная раскладка стоимости НК ЮКОС.

"Даже то, что в течение дня 20 июля акции ЮКОСа упали на 25% на фоне новостей (о собрании кредиторов и отставке президента Стивена Тиди), но потом торги вошли в нормальное русло и вернулись практически в ту же точку, говорит о том, что все может быть не так, как кажется, и окончание игры потенциально не так просто, как сценарий ликвидации компании", - отметили в USB Warburg.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter