Украину не тревожит приостановка поставок туркменского газа в Россию

Украину не тревожит приостановка поставок туркменского газа в Россию
Новость

25 июля 2006, 09:05
Приостановка поставок туркменского газа в Россию не отразится на Украине. Об этом сообщили в НАК "Нефтегаз Украины". Там отметили, что прямой договор на закупку туркменского газа не действует, весь газ Украина закупает у RosUkrEnergo, и никаких документов о сокращении поставок газа с российской стороны в настоящее время не поступало.

Приостановка поставок туркменского газа в Россию не отразится на Украине. Об этом сообщили в НАК "Нефтегаз Украины".

Там отметили, что прямой договор на закупку туркменского газа не действует, весь газ Украина закупает у RosUkrEnergo, и никаких документов о сокращении поставок газа с российской стороны в настоящее время не поступало.

Представитель RosUkrEnergo также подтвердил, что никаких изменений не ожидается, "компания будет действовать в рамках существующего контракта".

Напомним, министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщило, что с 25 июля 2006 г. туркменская сторона прекращает на 8 дней поставки газа России в связи с проведением ремонта на газопроводе Довлетабат-Дерялык-Европа (Средняя Азия - Центр-IV), проходящем по территории Узбекистана и Казахстана. При этом, по информации министерства, подача газа приостанавливается по просьбе заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова.

Сокращение экспортного объема газа в результате приостановки составит 75-80 млн куб. м в сутки, передает РБК.

Согласно контракту с Туркменистаном, Газпром транспортирует на Украину до октября 2006 г. 30 млрд куб. м газа по цене $65 за 1 тыс. куб. м.

Туркмения также предложила Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006 г. по цене $100 за 1 тыс. куб. м без посредников, и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Переговоры пока не принесли конкретных результатов, так как Украина не соглашается на повышение цен. Дефицит баланса газа Украины в IV квартале 2006 г. оценивается в 11 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter