Завершается строительство первой в Татарстане газотурбинной установки

Завершается строительство первой в Татарстане газотурбинной установки
Новость

25 июля 2005, 15:55
Процесс реализации проекта модернизации Казанской ТЭЦ-1 газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 50 МВт, которая должна быть пущена в строй в год тысячелетия столицы республики Татарстан, вступил в завершающую стадию. В настоящее время уже установлены оба котла-утилизатора с дымовыми трубами. Выполнен монтаж 90% всех технологических трубопроводов, на 95% закончены работы по строительной части.

Процесс реализации проекта модернизации Казанской ТЭЦ-1 газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 50 МВт, которая должна быть пущена в строй в год тысячелетия столицы республики Татарстан, вступил в завершающую стадию. В настоящее время уже установлены оба котла-утилизатора с дымовыми трубами. Выполнен монтаж 90% всех технологических трубопроводов, на 95% закончены работы по строительной части. Смонтирована одна дожимная компрессорная станция, монтаж второй запланирован на конец текущей недели. Он будет совмещен с установкой генератора ГТУ №2. Также смонтировано основное оборудование хозяйства сжатого воздуха и в настоящее время проводятся работы по его обвязке. Работы по прокладке силовых и контрольных кабелей планируется начать в конце июля. Необходимо также выполнить большой объем работ по монтажу и настройке АСУТП. Подходят к концу работы по монтажу кабельных эстакад, сообщает пресс-служба компании.

На сегодняшний день ведется подготовка к приему на площадку КТЭЦ-1 газотурбинного двигателя №1, который прошел успешные испытания на стенде завода ОАО «Моторостроитель» (Самара). Испытания ГТД-2 будут проведены в начале августа. Параллельно с монтажом оборудования проводится подготовка оперативного персонала к работе на будущей ГТУ КТЭЦ-1. Персонал уже прошел обучение в ННОУ ПРЦПК «Энергетик» и стажировку на рабочих местах на Безымянской ТЭЦ в Самаре.

Напомним, что начало строительству первой в Татарстане газотурбинной установки положило принятие в 2003 г. Программы перспективного развития и технического перевооружения ОАО «Татэнерго». В феврале 2004 г. энергетики республики приступили к реализации проекта модернизации первенца Плана ГОЭЛРО в республике - Казанской ТЭЦ-1. Ввод ГТУ в строй позволит не только ввести новые дополнительные мощности в электродефицитный район Казани, но и существенно сократить удельные расходы топлива на отпущенную тепловую и электроэнергию. Это, в свою очередь, значительно повысит надежность электро- и теплоснабжения столицы Татарстана. Об этом сообщает eTatar.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter