В Казахстане начался процесс по иску энергетической компании к PetroKazakhstan Oil Products

В Казахстане начался процесс по иску энергетической компании к PetroKazakhstan Oil Products
Новость

25 июля 2005, 14:10
В Южно-Казахстанском специализированном межрайонном экономическом суде сегодня началось рассмотрение иска АО «Энергоцентр-3» к ТОО «PetroKazakhstan Oil Products» (PKOP). Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор АО «Энергоцентр-3» Билял Каракулов. Руководство энергокомпании требует возмещения убытков, которые понесло АО «Энергоцентр-3» в результате того, что PKOP отказался поставлять мазут по цене, установленной антимонопольным органом, в размере 6492 тенге за тонну, и предложил приобретать мазут по рыночной стоимости от $115 за

В Южно-Казахстанском специализированном межрайонном экономическом суде сегодня началось рассмотрение иска АО «Энергоцентр-3» к ТОО «PetroKazakhstan Oil Products» (PKOP). Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор АО «Энергоцентр-3» Билял Каракулов.

Руководство энергокомпании требует возмещения убытков, которые понесло АО «Энергоцентр-3» в результате того, что PKOP отказался поставлять мазут по цене, установленной антимонопольным органом, в размере 6492 тенге за тонну, и предложил приобретать мазут по рыночной стоимости от $115 за тонну. Энергетики считают, что количество недопоставленного мазута по установленной цене в период отопительного сезона составляет порядка 43 тыс. тонн.

По расчетам специалистов предприятия, в результате убытки «Энергоцентра-3» составили около 162 млн тенге. Эта сумма складывается из дополнительных затрат на приобретение топлива на сумму 126,4 млн тенге, выплату более 6,2 млн банковского вознаграждения по кредиту, который предприятие было вынуждено взять под 14% годовых. Кроме того, из-за отвлечения денежных средств, предназначенных для расчета с бюджетом и по договорам, направленных на покупку природного газа, «Энергоцентр-3» не смог своевременно выполнить налоговые и договорные обязательства, в связи с чем компании была начислена пеня. Помимо этого с предприятия взысканы исполнительские санкции в размере 10% от суммы долга, которые составили 261 тыс тенге. В заключение «Энергоцентр-3» в иске выставило упущенную выгоду в размере более 26 млн тенге.

Ранее суды всех инстанций, включая Верховный суд РК, удовлетворили иск «Энергоцентра-3» к «PetroKazakhstan Oil Products» о компенсирующей поставке 43 тыс. тонн мазута по фиксированной цене, однако компания так и не выполнила судебных предписаний. Некоторое время назад на вопрос журналистов о причине невыполнения решения суда, директор по связям с общественностью и правительством «PetroKazakhstan» Теренс Пауэл ответил, что руководство компании не согласно с указанным количеством мазута в 43 тыс. тонн. По его словам, после обращения с просьбой о предоставлении документов, обосновывающих потребность в мазуте на отопительный период, руководство «PetroKazakhstan Oil Products» получило от руководства «Энергоцентра-3» данные на расход лишь 20 тыс. тонн мазута. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter