Танкер "Астана" за 2 месяца 2005 г. перевез более 100 тыс. тонн нефти

Танкер "Астана" за 2 месяца 2005 г. перевез более 100 тыс. тонн нефти
Новость

25 июля 2005, 11:15
Первый казахстанский нефтеналивной танкер «Астана» с начала своей эксплуатации транспортировал в направлении Махачкалы и Баку более 100 тыс. тонн казахстанской нефти. Об этом сообщил главный инженер национальной морской судоходной компании «Казмортраснфлот» Николай Лагуткин. По его словам, танкер «Астана» с 24 мая уже осуществил 12 рейсов в направлении Баку и Махачкалы.

Первый казахстанский нефтеналивной танкер «Астана» с начала своей эксплуатации транспортировал в направлении Махачкалы и Баку более 100 тыс. тонн казахстанской нефти. Об этом сообщил главный инженер национальной морской судоходной компании «Казмортраснфлот» Николай Лагуткин.

По его словам, танкер «Астана» с 24 мая уже осуществил 12 рейсов в направлении Баку и Махачкалы. «Единственно, что нас разочаровывает - это махачкалинский порт. Россияне ограничили нас в проходе по осадке (7 метров осадка танкера) и дают нам право заходить с осадкой 6,5 м. Причину нам пока не объясняют. В результате этого, мы теряем на мелком фрахте до 1 тыс. тонн нефти», - отметил Н. Лагуткин.

Как ранее сообщалось, первый казахстанский танкер спроектирован специалистами конструкторского бюро «Вымпел» в Нижнем Новгороде. Строительство производилось на Выборгском судостроительном заводе. Проектировщики заложили в его конструкцию самые оптимальные параметры. При дедвейте 12 тыс. тонн - судно способно передвигаться по мелководью Каспийского моря.

В порт приписки Актау танкер прибыл 24 мая 2005 г., где его встречал президент РК Нурсултан Назарбаев. ЗАО «НМСК «Казмортрансфлот» было создано 4 декабря 1998 года. С 1 ноября 2001 г. компания приступила к операторской деятельности в Каспийском море. В настоящее время «Казмортрансфлот» является структурным подразделением АО «НК «КазМунайГаз». Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter