Суд вернул на новое рассмотрение иск Norex против ТНК и ее акционеров

Суд вернул на новое рассмотрение иск Norex против ТНК и ее акционеров
Новость

25 июля 2005, 10:15
Апелляционный суд США вернул на повторное рассмотрение в первую инстанцию иск канадской компании Norex Petroleum Ltd. к "Тюменской нефтяной компании", ее акционерам и их аффилированным лицам - Access Industries Inc., Ренове, Альфа Групп, Леонарду Блаватнику, Виктору Вексельбергу, Slush Fund Companies, Astons и другим.

Апелляционный суд США вернул на повторное рассмотрение в первую инстанцию иск канадской компании Norex Petroleum Ltd. к "Тюменской нефтяной компании", ее акционерам и их аффилированным лицам - Access Industries Inc., Ренове, Альфа Групп, Леонарду Блаватнику, Виктору Вексельбергу, Slush Fund Companies, Astons и другим. Об этом говорится в сообщении Norex.

Компания утверждает, что ответчики вовлечены в "широкомасштабную схему рэкета, вдохновляемую и управляемую из Нью-Йорка, для получения контроля над российской нефтяной индустрией, и, как часть этой схемы, незаконно получили контроль над "Югранефтью", российской нефтяной компанией, в которой Norex владела контрольным пакетом". Norex требует компенсации в размере $0,5 млрд, которая в соответствии с актом RICO, в рамках которого подан иск, может быть увеличена втрое. В 2004 г. окружной суд Нью-Йорка отклонил иск по неподсудности. Апелляционный суд постановил, что российская судебная система не предоставляет возможности для рассмотрения претензий Norex, и компания имела право предъявить иск в Нью-Йорке.

В числе пострадавших от деятельности ответчиков Norex называет компании Appalachia Investments Ltd, ЗАО "Корпорация Югранефть", ОАО "Кондпетролеум", ОАО "Черногорнефть", ВР, фонд Гарвардского университета, John and Jane Does (держатель ADR "Черногорнефти") и других.

Корпорация "Югранефть" была создана в 1992 г. "Черногорнефтью" (40%) и Norex (60%) для разработки Малочерногорского месторождения в Западной Сибири. После банкротства "Черногорнефти" в 1998 г. ее активы приобрела "ТНК-Нижневартовск". Norex Petroleum преследует ТНК и ее акционеров не только в суде. Так, в январе прошлого года компания объявила о намерении помешать Альфа Групп купить 50% акций немецкого нефтеперерабатывающего объединения Ruhr Oel GmbH, проинформировав правительства Германии и Венесуэлы о своем конфликте с ТНК. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter