Программа "Энергоэффективность Саратовской области" отправлена на доработку

Программа "Энергоэффективность Саратовской области" отправлена на доработку
Новость

25 июля 2005, 16:17
Проект областной целевой программы "Энергоэффективность Саратовской области на 2006-2010 годы" рассматривался сегодня в правительстве региона на ПДС при и.о. зампреда правительства Сергее Лисовском. Разработчиками и координаторами программы являются областное министерство промышленности и энергетики, "Агентство энергосбережения" и Инновационный центр Саратовского Государственного Технического Университета (СГТУ).

Проект областной целевой программы "Энергоэффективность Саратовской области на 2006-2010 годы" рассматривался сегодня в правительстве региона на ПДС при и.о. зампреда правительства Сергее Лисовском. Разработчиками и координаторами программы являются областное министерство промышленности и энергетики, "Агентство энергосбережения" и Инновационный центр Саратовского Государственного Технического Университета (СГТУ). Программа была представлена 1-ым замминистра промышленности Владимиром Желудковым в виде трех подпрограмм: "Энергоэффективность ТЭК", "Энергоэффективность систем теплоснабжения городов" и "Энергоэффективность в сфере потребления". Исходя из социальной значимости, приоритет отдан теплоснабжению. Основная задача программы - повышение энергоэффективности региональной экономики за счет структурных и технологических изменений в энергопроизводящих и энергопотребляющих отраслях.

По расчетам разработчиков, на реализацию программы потребуется 38,76 млрд руб., из которых 30,1 млрд - федеральные средства и 6,86 млрд - собственные средства предприятий. Общий объем сэкономленных энергоресурсов в сфере потребления за 5 лет должен составить 4,9 млн тонн условного топлива стоимостью 5,9 мдрд руб. Программа предусматривает так же снижение на 14,6% удельной энергоемкости валового регионального продукта.

С.Лисовского не удовлетворило выступление В.Желудкова и директора Иновационного центра СГТУ Евгения Ларина: возникли сомнения в отношении готовности центра участвовать в проекте и реальной возможности реализовать эту программу. И.о. зампреда облправительства отметил, что при подготовке аналогичной программы на 1998-2005 гг. разработчики тоже обещали "манны небесной". "В итоге затратились предприятия, затратился областной бюджет, а заказчиков не было, кроме сторонних.

С аналогичной критикой проекта программы выступил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов: "Во 2-ом разделе из 4-х страниц только полстраницы уделено эффективности использования топлива. Общих фраз для программы недостаточно, необходим анализ". Федотов также отметил, что невозможно развивать сразу два направления - необходимо определиться с той частью программы где предусматривается рост производства электроэнергии после строительства 5-го энергоблока БАЭС.

Более эффективным было бы, на его взгляд, убрать из программы 30 млрд федеральных средств. По мнению Федотова, важно определиться и с участниками программы, а именно инновационным центром СГТУ - его финансирование почему-то не предусмотрено программой. Не нашли своего отражения в программе технико-экономическое обоснование и муниципальная энергетика. Было решено доработать программу, после чего вернуться к ней вновь. Об этом собщает "СарБК".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter