По факту разлива нефтепродуктов на севере Сахалина назначена прокурорская проверка

По факту разлива нефтепродуктов на севере Сахалина назначена прокурорская проверка
Новость

25 июля 2005, 09:35
Обстоятельства, которые привели к разливу нефтепродуктов на севере Сахалина в акватории бухты Чайво, будут выяснять сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с местными защитниками окружающей среды. Авария в акватории бухты Чайво произошла в прошлый вторник. Японское судно "Смит Ллойд 27" потерпело кораблекрушение, и из его баков в море вылилось около 5,5 кубометров дизельного топлива.

Обстоятельства, которые привели к разливу нефтепродуктов на севере Сахалина в акватории бухты Чайво, будут выяснять сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с местными защитниками окружающей среды. Авария в акватории бухты Чайво произошла в прошлый вторник. Японское судно "Смит Ллойд 27" потерпело кораблекрушение, и из его баков в море вылилось около 5,5 кубометров дизельного топлива. Японский танкер по контракту в компанией "Нефтегазстрой лтд" принимал участие в строительстве буровой площадки проекта "Сахалин-1".

Как сообщили "Времени новостей" в пресс-службе американской компании "Эксон нефтегаз лимитед", которая является заказчиком проведения этих работ, наиболее вероятно, что "Смит Ллойд" нарвался на давно затонувший корабль, которые нередко попадаются на дне бухты Чайво. Из-за сильного ветра, который дул в ночь на среду на побережье Охотского моря, аварийно-спасательному судну "Ирбис", направленному к месту утечки топлива, приступить к ликвидации разлива сразу не удалось.

В результате в зоне экологического бедствия оказалось около полукилометра побережья. Скопившиеся нефтепродукты в специально прорытые канавы лопатами и бульдозерами сгребали около сотни человек. Место кораблекрушения расположено почти в 2 км от берега. Так что информация о 5,5 куб. м солярки, о которой заявляют руководители нефтедобывающей компании, по мнению экологов, явно не соответствует действительности.

По факту разлива нефтепродуктов в заливе Чайво назначена прокурорская проверка. Параллельно с правоохранительными структурами свой подсчет вреда природе острова ведут экологи. Последний экологический инцидент может привести к новому обострению отношений американских нефтедобытчиков и местного населения. В конце июня представители коренных народов Сахалина уже перекрывали трассу, которая ведет к строящимся объектам нефтедобычи. Пикеты были сняты в начале июля, после того как нефтяники начали строительство обходных дорог, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter