COPAL выходит из соглашения по использованию буровой установки им. Гейдара Алиева

COPAL выходит из соглашения по использованию буровой установки им. Гейдара Алиева
Новость

25 июля 2005, 15:30
Операционная компания Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Ltd. (COPAL) по разведке морского блока «Абшерон», уведомила партнеров по соглашению об использовании установки им. Гейдара Алиева (бывшая LIDER) о выходе из этого соглашения. Об этом стало известно «Тренд» из информированных источников. Это соглашение было подписано в феврале 2001 г.

Операционная компания Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Ltd. (COPAL) по разведке морского блока «Абшерон», уведомила партнеров по соглашению об использовании установки им. Гейдара Алиева (бывшая LIDER) о выходе из этого соглашения. Об этом стало известно «Тренд» из информированных источников.

Это соглашение было подписано в феврале 2001 г. между Exxon Azerbaijan Operating Company (EAOC), COPAL и ГHКАР. По соглашению EAOC и COPAL, для выполнения своих обязательств по бурению скважин в рамках проектов по разведке блоков «Hахчыван» (EAOC и ГHКАР), «Зафар-Машал» (EAOC, ConocoPhillips и ГHКАР) и «Абшерон» (СOPAL, Total и ГHКАР) согласились инвестировать примерно $150 млн в строительство новой ППБУ, принадлежащей датской Маеrsk.

При этом, ЕАОС взял на себя обязательство по бурению 4-х скважин (по две для бурения на структурах «Hахчыван» и «Зафар-Машал»), каждая продолжительностью 219 дней, а COPAL – по бурению 1 скважины на блоке «Абшерон» также продолжительностью 219 дней. Еще примерно $70 млн EAOC и COPAL обязывались уплатить Маеrsk в ходе бурения скважин.

Однако, еще до окончания строительства ППБУ COPAL и ГHКАР договорились об отказе со стороны COPAL от бурения второй разведочной скважины на блоке «Абшерон» в связи с отсутствием коммерческих запасов на контрактной площади и выплате компенсации со стороны COPAL ГHКАР в размере $20 млн. Затем 219 буровых дней, принадлежащих COPAL, в рамках соглашения были выкуплены Lukoil Overseas Operating Company – операционной компанией по разведке морского блока «Ялама» за $20 млн. Тем не менее, в соответствии с условиями соглашения, COPAL продолжал оставаться его участником и нести юридические обязательства, в частности, в случае, если Lukoil Overseas Operating по каким-либо причинам отказался бы от бурения на блоке «Ялама» и вернула бы обязательство по использованию буровых дней COPAL.

ППБУ им. Г.Алиева была пущена в эксплуатацию в октябре 2003 г. и примерно около года бурила первую разведочную скважину на блоке «Зафар-Машал». Затем примерно в течении 240 дней установка бурила первую разведочную скважину на блоке «Ялама». В связи с тем, что Lukoil Overseas Operating полностью использовала 219 буровых дней, купленных ранее у COPAL, эта компания, в связи с выполнением всех юридических обязательств в рамках соглашения, приняла решение о выходе из него.

После формального согласия партнеров и передаче оставшегося бурового оборудования на сумму примерно $3,5 млн в Hефтяной Фонд Азербайджана, компания COPAL и ее подрядная Chevron Overseas Exploration Ltd. будут ликвидированы и, таким образом, будет подведен окончательный итог неудачной разведочной деятельности американской корпорации Chevron в Азербайджане по поиску углеводородов в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сообщает Day.Az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter