Завершен первый этап расширения нефтяного терминала в Сангачалах

Завершен первый этап расширения нефтяного терминала в Сангачалах
Новость

25 июля 2002, 16:54
К середине июля 2002 г. завершен первый этап расширения нефтяного терминала в Сангачалах близ Баку. Как сообщили в Азербайджанской международной операционной компании (AIOC), которая являлась заказчиком проекта, на этом этапе турецко-азербайджанский альянс Tekfen/Azfen осуществил так называемое "раннее гражданское строительство".

К середине июля 2002 г. завершен первый этап расширения нефтяного терминала в Сангачалах близ Баку. Как сообщили в Азербайджанской международной операционной компании (AIOC), которая являлась заказчиком проекта, на этом этапе турецко-азербайджанский альянс Tekfen/Azfen осуществил так называемое "раннее гражданское строительство". Оно включало земляные работы, подготовку дренажной сети, перенос силового кабеля, строительство подъездной дороги. Стоимость этих работ составила $8 млн.

Необходимость расширения терминала диктуется тем, что к началу 2005 г. заработает основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нефть для которого будет добываться не только на месторождении Чираг, но уже и с центральной части Азери. В рамках "Фазы-1" полномасштабной разработки Азери-Чираг-Гюнешли общий объем добычи составит 20 млн т нефти в год, а на последующих этапах - 50 млн т в год.

Сегодня терминал располагает 4 резервуарами общим объемом в 500 тыс. барр. Однако, в рамках "Фазы-1" будут построены еще два резервуара на 800 тыс. барр. каждый. Высота каждого составит 22 м, диметр - 100 м. В результате, суточная мощность терминала составит 2,1 млн барр. нефти.

По неофициальным данным, стоимость расширения терминала в Сангачалах составит от $360 млн до $400 млн, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter