Консорциум в составе "Ротч Энерги" и "ЛУКОЙЛа" намерен купить 75% акций Гданьского НПЗ

Консорциум в составе "Ротч Энерги" и "ЛУКОЙЛа" намерен купить 75% акций Гданьского НПЗ
Новость

25 июля 2002, 10:53
Консорциум в составе "Ротч Энерги" и российского "ЛУКОЙЛа" намерен купить 75% акций Гданьского НПЗ за $300 млн. Еще $500-700 млн планируются вложить в его модернизацию, утверждает влиятельная и хорошо информированная польская газета "Жечпосполита". Как передает РИА "Новости", 24 июля газета сообщила, что в консорциуме 51% акций принадлежит фирме "Ротч Энерги", 49% - "ЛУКОЙЛу".

Консорциум в составе "Ротч Энерги" и российского "ЛУКОЙЛа" намерен купить 75% акций Гданьского НПЗ за $300 млн. Еще $500-700 млн планируются вложить в его модернизацию, утверждает влиятельная и хорошо информированная польская газета "Жечпосполита". Как передает РИА "Новости", 24 июля газета сообщила, что в консорциуме 51% акций принадлежит фирме "Ротч Энерги", 49% - "ЛУКОЙЛу". На данном этапе госструктура "Нафта Польска", в распоряжении которой находятся акции НПЗ, рассматривает предложение по приватизации этого консорциума как единственное.

Инвестиционная программа предложенная консорциумом предусматривает увеличение мощности переработки НПЗ в Гданьске с 4 млн т до 6 млн т нефтепродуктов ежегодно. Запланирована модернизация производства, что позволит выпускать нефтепродукты соответствующие нормам, которые в ЕС будут введены в 2004 г.

Консорциум обязался вложить в строительство продуктопровода вглубь Польши $150 млн, а также расширить сеть бензозаправочных станций этого НПЗ внутри Польши до 400.

"Жечпосополита" пишет, что консорциум предусматривает продажу продукции Гданьского НПЗ в сети бензозаправочных станций "ЛУКОЙЛа" в других странах, в первую очередь прибалтийских, а также, возможно, в США, где российской фирме принадлежат более 1 тыс. таких станций.

В планы "ЛУКОЙЛа" входит также переработка в Гданьске 1 млн т нефти, добываемого им ежегодно в шельфе Калининградской области на Балтике.

"Жечпосполита" утверждает, что в ходе предстоящих на будущей неделе переговоров с консорциумом, "Нафта Польска" потребует, чтобы акции НПЗ в Гданьске не могли быть проданы в течение 10 лет. Кроме того, правительство Польши должно сохранить влияние на принятие стратегических решений, связанных с этим предприятием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter