29 июля в Тегеране соберутся рабочие группы по выработке статуса Каспия

29 июля в Тегеране соберутся рабочие группы по выработке статуса Каспия
Новость

25 июля 2002, 16:52
Очередная встреча рабочих групп по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана Казахстана, России, Туркменистана и Ирана начнется 29 июля 2002 г. в Тегеране. Как сообщил Media-Press замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, он примет участие в тегеранской встрече, на которую "едет с оптимизмом".

Очередная встреча рабочих групп по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана Казахстана, России, Туркменистана и Ирана начнется 29 июля 2002 г. в Тегеране. Как сообщил Media-Press замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, он примет участие в тегеранской встрече, на которую "едет с оптимизмом". В то же время он не стал объяснять, чем этот оптимизм вызван.

Официальный Тегеран, как известно, пока не отступает от своих требований - разделить Каспий поровну либо использовать его ресурсы по принципу кондоминиума. Но, не исключено, что эта позиция несколько изменилась в результате последних азербайджано-иранских контактов на разных, в том числе на высшем, уровнях. Косвенно об этом свидетельствуют некоторые заявления сторон, однако неизвестно, насколько далеко Азербайджан и Иран могут или уже продвинулись в этом вопросе.

По-прежнему неясна позиция Туркменистана, хотя и с восточного берега Каспия раздавались в последнее время туманные намеки на некоторые позитивные изменения.

Станет ли тегеранская встреча шагом вперед в вопросе выработки статуса Каспия, или же вновь ее участникам придется делать многообещающие, но не содержащие конкретики заявления? Особенно этот вопрос актуален для Азербайджана, которому есть что делить с восточным и южным соседями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter