Комиссия ОПЕК увидела возможность роста добычи — источник

Комиссия ОПЕК увидела возможность роста добычи — источник
Комиссия ОПЕК увидела возможность роста добычи — источник
25 июня, 10:37Рынки
Экономическая комиссия совета представителей ОПЕК видит перспективу дефицита на рынке нефти

Экономическая комиссия совета представителей ОПЕК — официальный экономический аналитический центр организации — продолжила начатое неделю назад заседание, которое проводится в преддверии технического комитета стран ОПЕК+, министерского мониторингового комитета ОПЕК+, конференции ОПЕК и встречи министров ОПЕК+, сообщил секретариат ОПЕК.

«Заседание было посвящено обзору состояния мирового нефтяного рынка и новых тенденций, связанных с нефтяной отраслью, включая спрос, предложение и движение запасов, а также перспектив восстановления мировой экономики», — говорится в релизе.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами заседания комиссии, ее представители отметили перспективу дефицита на рынке нефти и полагают, что есть возможность для наращивания добычи странами ОПЕК+.

По данным источников Dow Jones, страны ОПЕК+ обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на 500 тыс. б/с, хотя этот сценарий не рассматривается официально. Государства ОПЕК+ осторожно относятся к наращиванию добычи, считая, что перспективы спроса на сырье остаются неопределенными, учитывая неравномерное восстановление экономик различных стран, отмечают источники.

Bloomberg обращает внимание на слова министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана о том, что он сохраняет осторожную позицию, но не исключает действий на нефтяном рынке. Он признал, что ОПЕК+ играет роль в «укрощении и сдерживании» инфляции. В то же время он подчеркнул, что ОПЕК и ее союзники «не могут сбрасывать со счетов любое агрессивное возвращение случаев заболевания COVID-19» и риски, связанные с потреблением топлива.

По данным Bloomberg, некоторые делегации хотели бы, чтобы ОПЕК+ сохранила осторожный подход и стабильные поставки в августе. Большая часть их беспокойства исходит от Ирана, который участвует в переговорах по отмене санкций США в отношении экспорта своей нефти.

В 2020 году, на пике пандемии COVID-19, ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 млн б/с. К следующему месяцу объем фактически возращенного производства составит 4 млн б/с.

Нефть торгуется у отметок $75 за баррель, а главы мировых сырьевых трейдеров и нефтегазовых компаний не исключают взлета цен до $100 за баррель на фоне роста спроса и недоинвестирования в отрасль.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter