Европа отказалась от российского угля в пользу СПГ

Европа отказалась от российского угля в пользу СПГ

25 июня 2019, 14:24Рынки
Маржинальность отечественных угольных компаний может упасть с $10 до $2-3 за тонну угля

Европа отказалась от российского угля в пользу СПГ. Российские угольные компании в течение последних месяцев работают в убыток, сообщает Angi.ru.

Цена тонны угля из РФ с поставкой в Риге составляет $47. Это низшее значение с июня 2016 года. По данным опрошенных изданием аналитиков, оно ниже себестоимости, которая равняется примерно $50-55 за тонну с учетом доставки, а следовательно, российские угольные компании в течение последних месяцев работают в убыток.

Ключевыми причинами снижения стоимости называются теплая зима в Европе, избыток угля на складах, а также набирающий обороты тренд по его замещению более экологичным топливом, главным образом, СПГ, чему способствуют и невысокие цены на газовом рынке.

Вместе с тем экономисты предсказывают более стремительное падение во второй половине 2019 года. Отчасти компенсировать упавший спрос удастся с помощью продаж в государства Азии, считают они, но в полной мере возместить его не получится из-за нехватки вагонов.

В подобных условиях маржинальность (прибыльность) отечественных угольных компаний упадет с $10 до $2-3 с тонны ископаемого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter