Представитель Wintershall в РФ: Либерализация энергетического рынка ЕС создала угрозу для энергетической безопасности Европы

Представитель Wintershall в РФ: Либерализация энергетического рынка ЕС создала угрозу для энергетической безопасности Европы
Новость

25 июня 2009, 17:01
Представитель компании Wintershall AG в РФ Юрген Меперт, выступая на проходящем в Москве Российском нефтегазовом конгрессе, заявил, что по его мнению, начавшаяся десять лет назад либерализация энергетического рынка ЕС в результате создала угрозу энергетической безопасности континента. Об этом сообщает oilru.

Представитель компании Wintershall AG в РФ Юрген Меперт, выступая на проходящем в Москве Российском нефтегазовом конгрессе, заявил, что по его мнению, начавшаяся десять лет назад либерализация энергетического рынка ЕС в результате создала угрозу энергетической безопасности континента. Об этом сообщает oilru.com.

"Крупные компании различных стран стали получать горы директив из Брюсселя и своих столиц, - сообщил г-н Меперт. - Цель у этих директив была одна - лишить вертикально интегрированные нефтяные компании возможность извлекать выгоду из инвестиций в инфраструктуру. Однако при этом осталось непонятным, как развивать инфраструктуру. Отсутствие необходимых мер по усовершенствованию газоносных систем может в конечном итоге привести к кризису в снабжении Европы газом. Однако, судя по всему, проблема надежности поставок лежит вне поля политического зрения органов ЕС."

Юрген Меперт также подчеркнул, что внутренняя добыча газа в Европе падает, а спрос повышается. К 2020 году континенту потребуется дополнительный объем газа в 120 млрд кубометров. На 80% Европа будет зависеть от импорта газа, и этот газ будет, прежде всего, российский. Возможности для диверсификации имеются, но у них есть определенные лимиты. "Я бы не стал делать большие ставки на импорт с Ближнего Востока и Северной Африке из-за высоких степеней риска, - заявил г-н Меперт, - а каспийский газ, хотя и имеет значение для Европы, но количественно он уступает российскому".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter