ЛУКОЙЛ не смог переспорить ФАС

ЛУКОЙЛ не смог переспорить ФАС
Новость

25 июня 2009, 11:56
Суд поддержал Федеральную антимонопольную службу Взгляд Компании ЛУКОЙЛ не удалось оспорить в суде штрафные санкции по поводу установления высоких цен на бензин, которые на нее наложила Федеральная антимонопольная служба. Московский арбитражный суд отклонил иск ЛУКОЙЛа, которого ФАС обвинила в нарушении закона «О конкуренции».

Суд поддержал Федеральную антимонопольную службу

Взгляд

Компании ЛУКОЙЛ не удалось оспорить в суде штрафные санкции по поводу установления высоких цен на бензин, которые на нее наложила Федеральная антимонопольная служба. Московский арбитражный суд отклонил иск ЛУКОЙЛа, которого ФАС обвинила в нарушении закона «О конкуренции». Компания намерена продолжить оспаривать решение антимонопольного ведомства. Последнее между тем грозит нефтяникам новыми штрафами.

Арбитражный суд Москвы в среду отклонил иск НК «ЛУКОЙЛ» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о нарушении нефтяной компанией закона «О конкуренции», сообщает «Интерфакс».

ФАС всерьез взялась за нефтяников еще в прошлом году. Антимонопольная служба признала, что «Газпром нефть», ТНК-BP, Роснефть и ЛУКОЙЛ летом 2008 года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство тогда же предписало компаниям прекратить нарушения и занялось расчетом штрафов.

В распространенном тогда сообщении ФАС говорилось, что антимонопольная служба усмотрела в действиях ЛУКОЙЛа злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильный бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

«Комиссия ФАС посчитала неслучайным повышение ОАО «ЛУКОЙЛ» цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны», – приводились в заявлении службы слова заместителя главы ФАС Павла Субботина.

Позднее ЛУКОЙЛ был оштрафован на 1,4 млрд рублей. Остальным компаниям также был предъявлен штраф от 1,1 до 1,5 млрд рублей.

В то же время другой компании – ТНК-BP – удалось выиграть дело против ФАС в Арбитражном суде Тюменской области и в Апелляционном суде в Омске. Но на решение Московского арбитражного суда в отношении ЛУКОЙЛа эти дела не повлияли. ЛУКОЙЛ сообщил, что он продолжит оспаривать решение ФАС.

Служба между делом грозит нефтяникам новыми штрафами. Речь идет уже не о повышении цен на нефтепродукты, а об их неснижении. Причем глава ФАС Игорь Артемьев уже пообещал: ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-BP и «Газпром нефть» за неснижение цен будут оштрафованы сильнее, чем за повышение.

В четверг комиссия ФАС планирует рассмотреть дела в отношении ТНК-BP и «Газпром нефти» по признакам нарушений в ценообразовании на оптовом рынке нефтепродуктов, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ФАС.

("ВЗГЛЯД", 25.06.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter