Губернатор ХМАО: Необходимо в ближайшее время увеличить генерирующие мощности в округе в 1,5 раза

Губернатор ХМАО: Необходимо в ближайшее время увеличить генерирующие мощности в округе в 1,5 раза
Новость

25 июня 2009, 15:31
В самое короткое время в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Югре необходимо увеличить генерирующие мощности в полтора раза, для того чтобы обеспечить удвоение разработки эффективных месторождений. Такое заявление сделал на заседании окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения губернатор региона Александр Филипенко.

В самое короткое время в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Югре необходимо увеличить генерирующие мощности в полтора раза, для того чтобы обеспечить удвоение разработки эффективных месторождений. Такое заявление сделал на заседании окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения губернатор региона Александр Филипенко. Он напомнил, что в последние полгода активизировались разговоры насчет того, что проблемы с обеспечением электроэнергией решены, поскольку якобы наблюдается падение производства. В связи с этим, по предположению некоторых, должно было упасть и потребление энергии, отметил губернатор.

"Вынужден огорчить сторонников подобных теорий (хотя я бы тоже хотел, чтобы у нас расходы электроэнергии падали, но в результате экономии) - сегодня наша главная отрасль экономики, нефтяная, находится в такой стадии, когда она вынуждена наращивать энергопотребление", - подчеркнул А.Филипенко. Это связано, по его словам, с тем, что падает эффективность старых месторождений, которые находятся в эксплуатации, а отдача вновь вводимых значительно ниже. Поэтому вместо одной скважины сейчас надо бурить две-три, а это требует новых мощностей, сказал глава региона. "К тому же процесс размещения нагрузок по территории округа постоянно блуждающий, поэтому в процессе формирования новых мощностей генерации мы вынуждены постоянно перераспределять энергопотоки и нагрузки, что связано со всеми линейными сооружениями, трансформаторными мощностями и так далее", - отметил А.Филипенко. Он также указал, что, несмотря на развитие генерирующих мощностей, округ пока по-прежнему испытывает их дефицит, из-за чего любой сбой может привести к критической ситуации в системе. При этом укрепления надежности энергоснабжения требует не только нефтяная отрасль, но и развивающиеся новые, прежде всего нефтегазохимия, лесопереработка, рост электропотребления в муниципальном секторе и в быту. "Мы выполнили то, что должны были сделать по развитию генераций, всего на 12%", - указал А.Филипенко. Он отметил, что понимает желание некоторых инвесторов в связи с финансовыми трудностями перенести на год сроки сдачи объектов в эксплуатацию, но считает, что этого делать нельзя, сообщает пресс-служба губернатора.

В настоящее время действует подписанное в 2006г. соглашение между Югрой, Ямалом, Тюменской областью и РАО "ЕЭС России" о реализации мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов сроком на пять лет. Согласно документу, установленная мощность генерирующих энергообъектов ХМАО за этот период должна была увеличиться на 2,2 ГВт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter