"Газпром" будет работать в Нигерии под девизом "Никогда не бойся, но всегда опасайся"

"Газпром" будет работать в Нигерии под девизом "Никогда не бойся, но всегда опасайся"
Новость

25 июня 2009, 11:43
СП "Газпрома" и Нигерийской национальной нефтяной корпорации создается 50% на 50% с уставным капиталом в 7,5 миллиона долларов, общие инвестиции превысят 2 миллиарда долларов, сообщил журналистам в среду генеральный директор компании Gazprom International Борис Иванов. Он отметил, что "Газпром" начал переговоры по сотрудничеству с Нигерийской нефтяной корпорацией несколько лет назад, пишет OILRU.

СП "Газпрома" и Нигерийской национальной нефтяной корпорации создается 50% на 50% с уставным капиталом в 7,5 миллиона долларов, общие инвестиции превысят 2 миллиарда долларов, сообщил журналистам в среду генеральный директор компании Gazprom International Борис Иванов.

Он отметил, что "Газпром" начал переговоры по сотрудничеству с Нигерийской нефтяной корпорацией несколько лет назад, пишет OILRU.COM.

"Итогом этой работы явилось создание совместного предприятия на паритетных началах, что крайне важно. 50 на 50 - это был основной вопрос, который долго не решался", - сказал Иванов.

"Уставной капитал компании относительно небольшой - один миллиард найро. Это примерно 7,5 миллионов долларов. Это на первоначальное развертывание, это не инвестиционные средства", - сказал Иванов.

По его словам, в целом инвестиции превысят два миллиарда долларов.

"Линейка проектов, которые сейчас находятся в разработке, превышает объем в два миллиарда", - сказал Иванов, напомнив слова президента РФ, который заявил, что инвестиции в нефтегазовую отрасль Нигерии составят миллиарды долларов.

Говоря о цифре в 2,5 миллиарда долларов, которая называлась ранее, Иванов сказал: "Это минимальный предел того, что предстоит здесь освоить в финансовом смысле".

"Это не только наш инвестиционный бюджет. У нас есть партнер на 50%, у нигерийского правительства тоже есть инвестиционные возможности, а также есть механизм международного привлечения финансовых ресурсов под реализации такого рода проектов", - сказал он.

По его словам, СП будет заниматься реализацией совместных проектов в области добычи газа, а также нефти, создание газотранспортных, газораспределительных мощностей, мощностей по переработке, газотранспортной инфраструктуры и энергетических объектов, работающих на газе.

"Компания фактически уже начала работать с сегодняшнего дня", - сказал он.

По словам Иванова, ресурсная база Нигерии по газу огромная.

"Мало кто понимает четко, какова эта ресурсная база. Вполне возможно, что Нигерия может быть в пятерке, четвертой-пятой страной в мире по ресурсной базе", - считает он.

"Если все ожидания, которые имеются у нас и нигерийских партнеров, оправдаются, ресурсной базы будет достаточно и для строительства газопровода (Трансафриканского), и реализации проектов здесь, в Нигерии", - сказал Иванов.

Он отметил, что нигерийские запасы газа, которые составляют 4,1 триллиона кубометров, могут возрасти на порядок.

Отвечая на вопрос, не боятся ли они работать в Нигерии, где недавно произошел ряд взрывов на трубопроводах иностранных компаний, гендиректор процитировал одно из известных выражений: "Никогда не бойся, но всегда опасайся".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter