"Жулики за бесценок в республике ни чего не получат" – президент Белоруссии

"Жулики за бесценок в республике ни чего не получат" – президент Белоруссии
Новость

25 июня, 10:19
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июня провел совещание по вопросу создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации в форме акционерного общества. Как говорится в сообщении посольства Белоруссии в России со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства, в целях реализации соглашения между правительством Белоруссии и правительством России от 12 апреля 2002 г.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июня провел совещание по вопросу создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации в форме акционерного общества.

Как говорится в сообщении посольства Белоруссии в России со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства, в целях реализации соглашения между правительством Белоруссии и правительством России от 12 апреля 2002 г. о расширении сотрудничества в газовой отрасли РУП "Белтрансгаз" преобразовано в открытое акционерное общество. Следующий этап - создание на его базе совместного предприятия. Условия соглашения по его созданию явятся предметом отдельных переговоров.

В этой связи президент Белоруссии заявил о необходимости на совещании выработать выгодные для республики условия участия внешних инвесторов в приобретении акций "Белтрансгаза", определить наиболее рациональные из предложенных вариантов размещения акций предприятия, а также установить правильную рыночную стоимость белорусско-российского газотранспортного акционерного общества.

А.Лукашенко акцентировал особое внимание на том факте, что акции "Белтрансгаза" могут быть проданы исключительно по рыночной стоимости, установленной белорусскими специалистами.

Трубы, проходящие по территории республики, после распада Советского Союза являются собственностью белорусского народа. "Это наш товар. Ни за какие долги, ни за какую номинальную стоимость они продаваться не будут, - сказал белорусский лидер. - Мы никогда нашу собственность за бесценок не продадим. У нас сегодня нет насущной необходимости продавать контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Это нормально функционирующее предприятие, которое приносит выгоду Беларуси. По крайней мере, у России не было никаких проблем с прокачкой газа через Беларусь в Европу". Никакой игры вокруг "Белтрансгаза" не будет, добавил белорусский лидер.

На первой стадии акционирования того или иного предприятия, по словам А.Лукашенко, контрольный пакет акций остается за государством. Вместе с тем, если Белоруссии будет предложена хорошая цена, то руководство страны готово вести разговор о его продаже.

Весь процесс создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации в форме акционерного общества и последующей продажи акций, по словам главы государства, будет носить открытый характер. Руководство никогда не пойдет на то, чтобы кулуарно решать подобный вопрос и чтобы народ спустя некоторое время осуждал его за определенные действия, добавил президент. По мнению А.Лукашенко, цена этого вопроса велика как в политическом, экономическом, так и социальном смысле: дешевая энергетика, чистое топливо нужны всем отраслям народного хозяйства, особенно с учетом последствий чернобыльской аварии.

А.Лукашенко подчеркнул неизменную позицию руководства страны: Беларусь будет акционировать и приватизировать все свои предприятия исключительно на цивилизованных условиях. Цена за приватизируемые предприятия будет реальной, жулики за бесценок в республике ничего не получат, отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter