В Атырау для полной ликвидации утечки нефти со старых скважин в зоне каспийского моря требуется $1,16 млн

В Атырау для полной ликвидации утечки нефти со старых скважин в зоне каспийского моря требуется $1,16 млн
Новость

25 июня, 10:06
В Атырау специалисты компании "Аджип ККО" собрали разлитую на поверхность моря нефть из устьев скважин Г-4 и Г-6 площади Прибрежное, находящихся в зоне затопления Каспийским морем. Из-за плохих погодных условий Аджип ККО для локализации разлитой нефти переоборудовала судна на воздушной подушке для установки оборудования (крана), загрузки бонов.

В Атырау специалисты компании "Аджип ККО" собрали разлитую на поверхность моря нефть из устьев скважин Г-4 и Г-6 площади Прибрежное, находящихся в зоне затопления Каспийским морем.

Из-за плохих погодных условий Аджип ККО для локализации разлитой нефти переоборудовала судна на воздушной подушке для установки оборудования (крана), загрузки бонов. Затем при помощи водолазных бригад были определены устья скважин Г-4 и Г-6 и для их обозначения установлены буи, затем развернуты боны и нефтяные пятна локализованы. Последующий облет территории показал отсутствие нефтяных шлейфов на поверхности моря.

Таким образом, завершен первый этап работы. По данным штаба по локализации разлива нефти, вопрос о полной ликвидации самой утечки из устьев скважин остается открытым. У противофонтанной службы РГКП "Ак-Берен" отсутствует соответствующее оборудование и плавсредства для выполнения ликвидационных работ, а привлечение судна и водолазных бригад от сторонних организаций требуют финансовых средств. Во сколько обойдутся ликвидационные работы сегодня трудно предположить. Продолжению работы - определению места утечек нефти на устьях скважин, по которому могли бы подсчитать варианты их устранения - мешает сильный ветер, который создает большие волны. А также связанная с этим высокая мутность воды.

Тем не менее, специалистами уже подсчитано, если при устранении утечки нефти на устьевом пространстве обойдутся без установки цементных мостов, то на каждую скважину будут ориентировочно затрачено 5,5 млн тенге, что в общей сумме составит 35,709 млн тенге. Если же придется провести изоляционно-ликвидационные работы, то работы по каждой скважине без учета аренды буровой установки, судна на воздушной подушке потребуют затрат в 40 млн тенге, а в итоге вся ликвидационная работа оценивается в 173,709 млн тенге (около $1,16 млн).

Такие средства в бюджете Атырауской области не предусмотрены, другие источники финансирования, по мнению специалистов, найти также трудно. В результате ликвидация утечек нефти со старых скважин на площади Прибрежное может быть приостановлены до зимы, до ледостава, когда появится возможность доставить технику до устья с суши. Об этом сообщает "Казинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter