Установившиеся цены на нефть не выгодны и государствам-членам ОПЕК – глава МЭА

Установившиеся цены на нефть не выгодны и государствам-членам ОПЕК – глава МЭА
Новость

25 июня 2003, 15:05
Цена на сырую нефть, производимую государствами-членами ОПЕК и Мексикой, в пределах $25 за баррель слишком высока для глобальной экономики и для собственных интересов мирового нефтяного картеля, если он хочет быть достойно представлен на международном энергетическом рынке. Об этом заявил Клод Мандиль, глава Международного энергетического агентства, представляющего интересы стран-потребителей углеводородного сырья, в первую очередь членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Цена на сырую нефть, производимую государствами-членами ОПЕК и Мексикой, в пределах $25 за баррель слишком высока для глобальной экономики и для собственных интересов мирового нефтяного картеля, если он хочет быть достойно представлен на международном энергетическом рынке. Об этом заявил Клод Мандиль, глава Международного энергетического агентства, представляющего интересы стран-потребителей углеводородного сырья, в первую очередь членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Его заявление обнародовано 25 июня по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По мнению К.Мандиля, в то время, как "некоторые промышленно развитые страны склонны принять эти цены, в целом они не соответствуют реальному развитию мировых рынков сырья, равно как и разработанный руководством коридор ценообразования на нефть-сырец, составляющий $22-28 за баррель".

Как считает исполнительный директор МЭА, "установившиеся сейчас высокие цены на "черное золото" не выгодны и государствам-членам ОПЕК, ибо эти страны могут потерять рынок сбыта и прогнозируемые прибыли".

К.Мандиль заявил, что на предстоящей 127-й внеочередной конференции ОПЕК, которая состоится в Вене 31 июля, руководство мирового нефтяного картеля должно определиться со сценарием развития ситуации на мировых рынках сырья в том случае, если на эти рынки в полном объеме возвратится Ирак, занимающий по потенциальным запасам нефти 2-е место в мире, уступая лишь Саудовской Аравии.

В любом случае, отметил глава МЭА, "поведение ОПЕК в ряде случаев контрпродуктивно, особенно когда картель берет на себя реализацию сложнейшей задачи менеджмента мировых нефтяных рынков на основе сезонных потребностей в нефтяном сырье". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter