Создание российско-белорусского газотранспортного СП откладывается

Создание российско-белорусского газотранспортного СП откладывается
Новость

25 июня, 14:32
Белоруссия выдвинула неприемлемые для России условия приватизации "Белтрансгаза" Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера озвучил условия создания российско-белорусского СП на базе "Белтрансгаза". Во-первых, акции "Белтрансгаза" будут продаваться "Газпрому" из расчета стоимости белорусской компании в $4 млрд.

Белоруссия выдвинула неприемлемые для России условия приватизации "Белтрансгаза"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера озвучил условия создания российско-белорусского СП на базе "Белтрансгаза". Во-первых, акции "Белтрансгаза" будут продаваться "Газпрому" из расчета стоимости белорусской компании в $4 млрд. Во-вторых, Лукашенко не намерен расставаться с контролем в "Белтрансгазе".

Очевидно, что такие условия для России неприемлемы. Белорусские газотранспортные активы нуждаются в масштабных инвестициях. Достаточно сказать, что более 40% всех газопроводов страны превысили нормативный срок эксплуатации или подходят к этому критическому сроку. В соответствии с планами создания СП, "Газпром" должен стать основным инвестором, а для получения гарантий возврата инвестиций российской компании необходим контрольный пакет акций "Белтрансгаза".

Кроме того, у "Газпрома" есть серьезные сомнения в справедливости предложенной Белоруссией цены "Белтрансгаза". Компания находится в 100%-ной госсобственности и определить рыночную стоимость рыночными же методами невозможно. По оценкам российских специалистов, запрашиваемая Белоруссией сумма в $4 млрд в несколько раз завышена.

Принимая решение о приватизации "Белтрансгаза", Минск оказался перед выбором. С одной стороны, создание СП для Белоруссии очень выгодно - автоматически устраняются такие проблемы, как изыскание необходимых газовых ресурсов, она будет платить за газ кратно меньше, чем прочие страны СНГ, республика освобождается от постоянно растущих "газовых" долгов и т.д. Но, с другой стороны, в случае перехода контроля над "Белтрансгазом" Минск лишается самостоятельности, а значит и возможности по своему усмотрению распоряжаться доходами от деятельности газовой отрасли.

Озвученные вчера президентом Белоруссии условия приватизации "Белтрансгаза" свидетельствуют о том, что республика сделала выбор в пользу сохранения своей "газотранспортной" независимости. Однако насколько эффективно это решение, покажет время. Минск, похоже, забыл, что в прошлом году Россия пошла на односторонние уступки своему западному соседу, снизив цену на газ для него с $30 до $18,6 за 1 тыс. куб. м. Вполне возможно, что вскоре Россия напомнит об этом. Кроме того, как известно, пиковые показатели потребления газа приходятся на зиму. Именно тогда обостряются существующие между продавцами и покупателями газа проблемы, основными из которых являются долги и неплатежи. Тогда, как показывает практика, проблемные покупатели, в числе которых и Белоруссия, начинают суетиться, придумывая как им дотянуть до весны. Сейчас лето, а значит пока можно расслабиться.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter