"РИТЭК" в 2003 г. добудет в Татарстане более 500 тыс. тонн нефти

"РИТЭК" в 2003 г. добудет в Татарстане более 500 тыс. тонн нефти
Новость

25 июня, 16:18
ОАО "РИТЭК" начнет разработку Озерного нефтяного месторождения, расположенного в акватории Камы недалеко от Набережных Челнов, в июне 2004 г. Об этом сообщили 25 июня Департаменте по разработке и лицензированию месторождений ОАО "РИТЭК" в Татарстане. Согласно лицензионному соглашению, "РИТЭК" должен приступить к разработке Озерного месторождения не позднее чем через год после принятия окончательного решения по подъему уровня воды в Нижнекамском водохранилище.

ОАО "РИТЭК" начнет разработку Озерного нефтяного месторождения, расположенного в акватории Камы недалеко от Набережных Челнов, в июне 2004 г. Об этом сообщили 25 июня Департаменте по разработке и лицензированию месторождений ОАО "РИТЭК" в Татарстане.

Согласно лицензионному соглашению, "РИТЭК" должен приступить к разработке Озерного месторождения не позднее чем через год после принятия окончательного решения по подъему уровня воды в Нижнекамском водохранилище. Такое решение было принято на встрече глав правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии 3 июня текущего года в Набережных Челнах. Уровень водохранилища решено оставить на отметке 63,3 м.

В 1998 г. ОАО "Татнефть" уже начинало разрабатывать это месторождение, но ввиду нерентабельности оно было законсервировано. В 2000 г. Правительство РТ выставило месторождение на конкурс, победителем которого был признан "РИТЭК".

В течение года будет проведена государственная экспертиза запасов, подготовлены проектные документы и после утверждения технологической схемы разработки месторождения начнется его расконсервация. Извлекаемые запасы Озерного месторождения составляют более 4 млн тонн нефти. Из них около 2 млн тонн было добыто "Татнефтью".

"РИТЭК" в 2003 г. добудет в Татарстане более 500 тыс. тонн нефти (в 2002 г. - 468 тыс. тонн) и выйдет на второе место после "Татнефти". К 2004 г. компания намерена нарастить добычу до 630 тыс. тонн, а к 2010 г. достичь пика нефтедобычи - 1,1 млн тонн за счет применения новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, а также геологоразведочных работ. В 2003 г., как и в 2002 г., на геологоразведку в Татарстане "РИТЕК" затратит около 100 млн руб.

В настоящее время "РИТЕК" производит поисково-разведочное бурение на северо-востоке республики на двух участках - Агрызском (извлекаемые запасы-12,5 млн тонн) и Мензелинском (26 млн тонн). В этом году на Агрызском участке планируется пробурить первую поисковую скважину глубиной 2 тыс. м. Стоимость бурения такой скважины достигает 20 млн руб.

В Татарстане работают два структурных подразделения "РИТЭК" - НГДУ "ТатРИТЭКнефть" (г. Нурлат) и НГДУ "РИТЭКЧелнынефть" (г. Набережные Челны). Они разрабатывают 8 месторождений ( в том числе Черемуховское, Мельниковское, Киязлинское и т.д.) и имеют лицензии на 4 поисково - разведочные участка, общая площадь которых составляет примерно 10% территории Татарстана. Общая ресурсная база "РИТЭК" в Татарстане составляет 47,2 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленных категорий и 42 млн тонн нефти -прогнозных. Все запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. Об этом сообщает Волгаинформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter