По трубопроводной системе "Казтрансойла" в 2003 г. будет транспортировано до 26 млн тонн нефти

По трубопроводной системе "Казтрансойла" в 2003 г. будет транспортировано до 26 млн тонн нефти
Новость

25 июня, 10:19
По трубопроводной системе ЗАО "КазТрансОйл" в этом году будет транспортировано около 26 млн тонн нефти. Об этом 24 июня в Атырау на пресс-конференции заявил директор Западного филиала "КазТрансОйла" Фердинат Мамонов. Как сообщает "Казинформ", до 15 млн тонн нефти будет прокачено по трубопроводу "Атырау-Самара", до 6 млн тонн отгружено через Актауский морской порт, порядка 3,2 млн тонн будет поставлено во внутренний рынок - в Атырауский НПЗ, 1,3 млн тонн - в трубопроводную систему КТК и еще - 200-300 тыс.

По трубопроводной системе ЗАО "КазТрансОйл" в этом году будет транспортировано около 26 млн тонн нефти. Об этом 24 июня в Атырау на пресс-конференции заявил директор Западного филиала "КазТрансОйла" Фердинат Мамонов.

Как сообщает "Казинформ", до 15 млн тонн нефти будет прокачено по трубопроводу "Атырау-Самара", до 6 млн тонн отгружено через Актауский морской порт, порядка 3,2 млн тонн будет поставлено во внутренний рынок - в Атырауский НПЗ, 1,3 млн тонн - в трубопроводную систему КТК и еще - 200-300 тыс. тонн по железной дороге. Но это не предел, говорит Ф.Мамонов, уже ведутся переговоры об увеличении в ближайшие годы пропускной способности трубопровода "Атырау-Самара" до 30 млн тонн в год.

Также Западный филиал "КазТрансОйла" разработал и осуществляет комплекс природоохранных мероприятий, направленных на профилактику возможного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Целью данных мероприятий является обеспечение надежной работы трубопроводов, снижение до минимума уровня загрязнения окружающей среды.

В 2003 г. на охрану окружающей среды Западным филиалом "КазТрансОйла" планируется затратить 721,4 млн тенге. Эта сумма включает проведение ряда мероприятий по реконструкции полей испарения подтоварных вод и хозбытовых стоков на НПС "Атырау" 646 млн тенге, а также модернизацию установок по переработке нефтешламов "Устюрт" на НПС "Атырау" 19,7 млн тенге, разработку проектов предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно-допустимых выбросов (ПДВ), а также экологических паспортов на объектах.

Активно ведется работа по переработке нефтешлама и замазученного грунта. Только в период с 11.04.03. по 23.04.03 на НПС "Атырау" модернизированной установкой "Устюрт" было переработано 168 тонн шлама. На НПС "Кульсары" переработан весь объем - 120 тонн. В настоящее время аналогичная установка "Устюрт" вводится в эксплуатацию на ГНПС "Узень".

В 2002 г. печи подогрева нефти были переведены на газовый вид топлива, что резко снизило выбросы в атмосферу - с 10,5 тыс. до 5,4 тыс. тонн. Введены в эксплуатацию установки для сбора разлитой нефти с поверхности воды типа "Вайкома".

Западным филиалом в этом году, по предварительным данным, будут выплачены экологические платежи в бюджет областей 147 млн тенге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter