"Мы прочно садимся на "нефтяную иглу" - В.Калюжный

"Мы прочно садимся на "нефтяную иглу" - В.Калюжный
Новость

25 июня 2003, 12:33
Каждые две из трех добытых тонн российской нефти идут на экспорт, и это означает будущие трудности для нашей экономики. Об этом, как передает "ФК-Новости", заявил на первом российском нефтегазовом конгрессе замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. "Мы прочно садимся на "нефтяную иглу", - считает замминистра, ранее много лет проработавший в нефтегазовой отрасли.

Каждые две из трех добытых тонн российской нефти идут на экспорт, и это означает будущие трудности для нашей экономики. Об этом, как передает "ФК-Новости", заявил на первом российском нефтегазовом конгрессе замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.

"Мы прочно садимся на "нефтяную иглу", - считает замминистра, ранее много лет проработавший в нефтегазовой отрасли. - Иными словами, мы перестаем в нужной степени развивать свою собственную промышленность. Наши нефтеперерабатывающие заводы загружены всего лишь на 70%, не поднимается выше 70% и глубина переработки нефти".

По мнению В.Калюжного, необходимо прекратить бесконечный рост экспорта нефти, стабилизировать ее добычу на уровне 340-350 млн тонн на 30-40 лет и заняться развитием отраслей, связанных с эффективной переработкой углеводородного топлива.

В противном случае Россия очень быстро проест свои богатства, подчеркнул Виктор Калюжный. И больше нам делать здесь будет нечего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter