Минерально-сырьевая база и геологоразведочная отрасль Белоруссии находятся в состоянии системного кризиса

Минерально-сырьевая база и геологоразведочная отрасль Белоруссии находятся в состоянии системного кризиса
Новость

25 июня, 16:06
Минерально-сырьевая база Белоруссии и геологоразведочная отрасль находятся в состоянии системного кризиса Минерально-сырьевая база и геологоразведочная отрасль Белоруссии находятся в системном кризисе. Об этом было заявлено на заседании президиума совета министров республики, которое состоялось 24 июня в Доме правительства и прошло под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого, передает БелТА.

Минерально-сырьевая база Белоруссии и геологоразведочная отрасль находятся в состоянии системного кризиса

Минерально-сырьевая база и геологоразведочная отрасль Белоруссии находятся в системном кризисе. Об этом было заявлено на заседании президиума совета министров республики, которое состоялось 24 июня в Доме правительства и прошло под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого, передает БелТА.

На территории Белоруссии выявлены уникальные месторождения калийных и каменной солей, доломитов, комплекс полезных ископаемых для строительной индустрии, подземные источники пресных и минеральных вод, запасы нефти и торфа. Страна обладает потенциальными возможностями как для воспроизводства запасов разрабатываемых видов полезных ископаемых, так и для подготовки промышленных месторождений новых видов минерального сырья. Однако, как сказал в своем выступлении президент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович, в случае непринятия экстренных мер под угрозой срыва окажется запланированное увеличение объемов добычи нефти, калийных солей и других видов сырья.

Было также отмечено, передает "БДГ", что геологоразведочное производство находится в сложном финансово-экономическом положении. Объемы работ РУП "Белгеология" снизились более чем в 2,5 раза по сравнению с 1992 г., а техническая оснащенность - до предельно допустимого уровня.

Одна из главных причин кроется в недостатке бюджетного финансирования данной отрасли. В 2001 г. недофинансирование составило 22%, в 2002-м - 40%. С вступлением в действие Кодекса о земле, отметил Геннадий Новицкий, все добывающие природные ресурсы предприятия, вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, будут возмещать затраты по ранее произведенным геологоразведочным работам, профинансированным из бюджета, в размере 1,6% стоимости этих полезных ископаемых.

Кроме того, при формировании проектов бюджета на последующие годы необходимо предусмотреть средства для финансирования геологоразведочных работ и технического перевооружения отрасли в объемах, предусмотренных программой ускорения геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2001-2005 гг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter