"Газпром" готов инвестировать в Турцию

"Газпром" готов инвестировать в Турцию
Новость

25 июня, 10:47
"Мы представили Турции полный понимания пакет рекомендаций, - заявил в интервью турецкой газете "Хюррийет" зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, который сейчас проводит в Анкаре решающий раунд переговоров перед вступлением в силу правила "бери или плати" за поставки газа по "Голубому потоку". - По нашему мнению, невозможно, чтобы мы не договорились.

"Мы представили Турции полный понимания пакет рекомендаций, - заявил в интервью турецкой газете "Хюррийет" зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, который сейчас проводит в Анкаре решающий раунд переговоров перед вступлением в силу правила "бери или плати" за поставки газа по "Голубому потоку". - По нашему мнению, невозможно, чтобы мы не договорились. Мы с пониманием относимся к экономическому положению, в котором сегодня находится Турция".

Он также признался, что еще в 1997 г., когда было подписано соглашение о строительстве газопровода по дну Черного моря, в "Газпроме" предполагали, что Турция не сможет потреблять столько газа. Дело в том, что в этой стране нет такого элемента газовой инфраструктуры, как подземные хранилища газа, поэтому с самого начала было известно, что летом газа будет слишком много, а зимой его не будет хватать. "По этой причине сейчас мы являемся сторонниками мягкого подхода", - подытожил г-н Комаров. "Со всей откровенностью хочу сказать, что мы думаем обеспечить ей серьезное облегчение", - сказал зампред правления "Газпрома".

По его словам, в первые пять лет Турция сможет более гибко оплачивать поставки, а также отбирать меньше газа, чем зафиксировано в контракте. Г-н Комаров отверг возможность бартера за поставленный газ, но при этом заявил: "У нас есть ответное предложение. Часть средств, которые Турция будет выплачивать за газ, мы направим обратно в вашу страну в качестве инвестиций. При условии либерализации законов в Турции "Газпром", вкладывая серьезные инвестиции, готов создавать там газораспределительные сети". Об этом сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter