В июне состоится закладка нефтетерминала "ЛУКОЙЛа" в порту Высоцк Ленинградской области

В июне состоится закладка нефтетерминала "ЛУКОЙЛа" в порту Высоцк Ленинградской области
Новость

25 июня 2002, 11:03
28 июня состоится закладка нефтетерминала ОАО "ЛУКОЙЛ" в порту Высоцк Ленинградской области. По сообщению пресс-службы губернатора Ленобласти, в церемонии примут участие губернатор области Валерий Сердюков, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, руководители федеральных органов власти. Перевалка сырья в Высоцке планируется в объеме порядка 10 млн т в год, что сопоставимо с объемами, обрабатываемыми в настоящее время Приморском.

28 июня состоится закладка нефтетерминала ОАО "ЛУКОЙЛ" в порту Высоцк Ленинградской области. По сообщению пресс-службы губернатора Ленобласти, в церемонии примут участие губернатор области Валерий Сердюков, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, руководители федеральных органов власти.

Перевалка сырья в Высоцке планируется в объеме порядка 10 млн т в год, что сопоставимо с объемами, обрабатываемыми в настоящее время Приморском. Развитие порта в Высоцке потребует значительных финансовых вложений и трудозатрат, поскольку имеются значительные ограничения по глубинам, грунтам, пропускной способности железнодорожных подходов.

Шаг этот в некотором роде вынужденный: таким образом "ЛУКОЙЛ" рассчитывает решить проблему вывоза сырья. В настоящее время компания транспортирует около 18 млн т грузов в год, в будущем эта цифра должна возрасти до 24 млн т. Основной грузопоток "ЛУКОЙЛа", порядка 1 млн т ежемесячно, идет на порты Эстонии, однако из-за низкой пропускной способности железных дорог и погранпереходов планы корректируются в сторону снижения. Регулярная закупка подвижного состава проблему не решает.

В настоящее время Высоцк специализируется на обработке навалочных грузов, значительный объем перевалки составляет продукция ОАО "Воркутауголь". В прошлом году портом было перевалено 3,187 млн т, объем грузообработки за первые пять месяцев т.г. составил 1,060 млн т. Порт работает исключительно на экспорт.

"ЛУКОЙЛ" станет вторым портовым оператором в Высоцке. До этого в порту работала единственная стивидорная компания, ЗАО "Порт Высоцк", сообщает SeaNews.

См. также комментарий по теме от 11.06.2002

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter