Украина не будет предлагать "включать элементы приватизации" в схему создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны

Украина не будет предлагать "включать элементы приватизации" в схему создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны
Новость

25 июня 2002, 10:35
Украина не будет предлагать "включать элементы приватизации" в схему создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны, заявил премьер-министр Анатолий Кинах. "Украина в ближайшие годы не планирует приватизацию своей газотранспортной системы, ибо этот стратегический объект является национальным достоянием страны", - объяснил позицию официального Киева в пятницу на пресс-конференции в Харькове А.

Украина не будет предлагать "включать элементы приватизации" в схему создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны, заявил премьер-министр Анатолий Кинах. "Украина в ближайшие годы не планирует приватизацию своей газотранспортной системы, ибо этот стратегический объект является национальным достоянием страны", - объяснил позицию официального Киева в пятницу на пресс-конференции в Харькове А.Кинах.

Как передает "Интерфакс-Украина", премьер отметил, что специальная межведомственная экспертная группа во главе с ним уже начала прорабатывать подходов в вопросах создания такого международного консорциума и сейчас проводит технико-экономический анализ и правовую экспертизу в вопросах, связанных с созданием консорциума на предмет соответствия национальному законодательству и международному праву. А.Кинах высказал надежду, что уже в ближайшее время украинская сторона сможет обсудить эти вопросы с представителями России.

А.Кинах также сообщил, что на 7-м заседании украинско-российской смешанной межгосударственной комиссии по сотрудничеству достигнута договоренность о посещении Киева в конце июля делегацией правительства России (вероятно, во главе с вице-премьером Виктором Христенко). После этого стороны начнут сближать свои позиции, чтобы достичь "главного результата" - конкурентоспособного, технически надежного газотранспортного сообщения, по которому пойдет газ через Украину для европейских потребителей ".

Вместе с тем, А.Кинах отметил необходимость "очень серьезной работы" по оптимизации интересов участников будущего консорциума: России как поставщика газа, Украины как страны-транзитера и стран Центральной и Западной Европы как потребителей.

А.Кинах также сказал, что заявление президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Герхарда Шредера о консолидации усилий по эффективной эксплуатации газотранспортной системы путем создания, в частности, международного консорциума является "важным шагом", подтверждающим, что две страны являются важными элементами энергетической безопасности европейского континента.

В свою очередь, премьер России Михаил Касьянов сообщил, что участники 7-ого заседания комиссии также договорились в течение недели подготовить к подписанию контракт между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" о хранении до 2013 года российского природного газа в подземных газохранилищах Украины.

Таким образом, заявил российский премьер, с учетом подписания в пятницу в Харькове контракт между НАК "Нефтегаз Украина" и ОАО "Газпром" на транзит российского газа по украинской территории до 2013 года, завершено решение всего комплекса проблем и возможен переход к следующему этапу совместного управления на паритетных началах газотранспортной системой Украины.

М.Касьянов добавил, что такое управление украинской газотранспортной системой предусматривает участие и иностранных компаний, в частности, немецких, уже изъявивших такое желание, сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter