Соглашение о сокращении добычи будет продлено на 9 месяцев

Соглашение о сокращении добычи будет продлено на 9 месяцев

25 мая 2017, 14:35
Рынки
Екатерина Красовская
Члены ОПЕК договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи еще на 9 месяцев – до марта 2018 года

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов собрания стран-нефтедобытчиков, которое проходит сегодня в Вене.

Продление соглашения на 9 месяцев было ожидаемым решением, утверждают эксперты, тем более именно на этот срок накануне рекомендовал продлить соглашение министерский комитет ОПЕК+, состоящий из членов ОПЕК Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также двух стран, не входящих в ОПЕК – РФ и Омана.

При этом перед заседанием звучали предложения сократить добычу нефти на целый год.

«Ведомости» отмечают, что цена на нефть марки Brent сегодня около 11.30 мск снизилась с $54,4 до $53,4 за баррель. Причиной послужило заявление, что ожидать продление на срок более 9 месяцев не стоит, которое сделал министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. После озвучивания решения нефть еще немного подешевела – до $53,2 за баррель.

Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК приняла 30 ноября на встрече в Вене. Страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, впервые с 2008 года согласовали снижение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) – до 32,5 млн б/с. Всего же, вместе с не входящими в картель странами, планировалось сократить добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки, из которых на 558 тыс. баррелей нефти в сутки сократили добычу страны вне ОПЕК. Россия обязалась сократить суточное производство на 300 тыс. баррелей, и в конце апреля 2017 года министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия свои обязательства выполнила.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter