Новым членом ОПЕК стала Экваториальная Гвинея

Новым членом ОПЕК стала Экваториальная Гвинея

25 мая, 17:18Рынки
Новым членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стала Экваториальная Гвинея

Об этом сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Я думаю, сам факт того, что не входящая в ОПЕК страна присоединяется к ОПЕК, является показателям того, как хорошо работает организация» – отметил аль-Фалих.

В ОПЕК входят 13 стран-экспортеров нефти: Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Экваториальная Гвинея стала 14 членом ОПЕК.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что объем сокращения добычи нефти увеличится, если к соглашению с ОПЕК присоединятся новые участники.

«По тем странам, которые участвуют в соглашении, рекомендация комитета заключается в продлении действия соглашения на девять месяцев с сохранением оговоренных условий. Если новые страны присоединятся, то, конечно, цифра увеличится», – сказал министр.

К переговорам по сокращению добычи нефти могут присоединиться Египет и Туркмения. Кроме того, по словам Новака, к переговорам могут присоединиться еще несколько стран, которые не участвуют в действующем соглашении.

РИА «Новости» со ссылкой на сайт ЦРУ указывают, что Экваториальная Гвинея в 2015 году добывала 250 тысяч баррелей нефти в сутки (34-е место в списке стран по объему добычи). Доказанные запасы нефти по состоянию на 1 января 2016 года составляли 1,1 миллиарда баррелей. Добыча газа в 2014 году составила 6,55 миллиарда кубометров, экспорт газа – 4,956 миллиарда. Доказанные запасы газа на начало 2016 года составляли 36,81 миллиарда кубометров.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter