Сенаторы ратифицировали соглашение о проекте Бургас-Александруполис

Сенаторы ратифицировали соглашение о проекте Бургас-Александруполис
Новость

25 мая 2007, 15:07
Совет Федерации единогласно ратифицировал трехстороннее соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис. Представляя документ на заседании в пятницу, первый зампредседателя комитета палаты по международным делам Ильяс Умаханов напомнил, что документ подписан 15 марта в Афинах.

Совет Федерации единогласно ратифицировал трехстороннее соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис.

Представляя документ на заседании в пятницу, первый зампредседателя комитета палаты по международным делам Ильяс Умаханов напомнил, что документ подписан 15 марта в Афинах.

"Целью документа является определение направлений сотрудничества сторон при сооружении и эксплуатации нефтепровода с начальной пропускной способностью 35 млн тонн нефти в год и возможностью ее расширения до 50 млн тонн нефти в год", - сказал он.

По данным Умаханова, соглашение уже ратифицировала Греция. Болгария, как ожидается, одобрит документ 29 мая, передает РИА Новости.

Согласно положениям соглашения, нефтепровод будет состоять из нефтеналивного терминала в городе Бургас (Болгария), нефтеналивного терминала в городе Александруполис (Греция), магистрального нефтепровода, соединяющего эти терминалы с нефтеперекачивающими станциями, резервуарными парками и иной необходимой инфраструктурой.

По словам Умаханова, в соответствии с соглашением, стороны оказывают содействие созданию Международной проектной компании (МПК), которая является собственником нефтепровода.

Соглашение определяет состав участников МПК и устанавливает следующие доли в ее уставном капитале: 51% - российский участник и по 24,5% - болгарский и греческий участники. К исключительной компетенции МПК относится установление тарифа на услуги по транспортировке нефти по нефтепроводу, добавил сенатор.

Порядок взаимодействия МПК с государствами сторон, в том числе, по осуществлению хозяйственной деятельности, уплате всех видов налоговых и неналоговых платежей, использованию благоприятного таможенного режима, решению вопросов защиты окружающей среды будет определен в отдельном соглашении о транзите.

"Ратификация соглашения соответствует основным направлениям энергетической политики российского государства и окажет содействие развитию топливно-энергетического комплекса России, а также расширит возможности формирования грузопотоков с новыми выходами на мировые рынки", - заявил Умаханов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter